На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Россияне не имеют права на лечение? Запад отказывает выходцам из России в медпомощи

Россияне сталкиваются с отказом в медпомощи со стороны Запада. Выходцев из РФ не принимают в клиниках, а в аптеках Европы по российским рецептам не продают лекарства.

Москвичка Анна Байда пожаловалась на невозможность купить лекарство по российскому рецепту. Девушка рассказала, что ранее приобретала в Финляндии через друзей препарат для лечения волчанки.

Сейчас продавать лекарство в аптеках отказываются, так как на рецепте стоит печать российского медучреждения. Из-за индивидуальных особенностей организма препараты российского и индийского производства девушке не подходят, в отличие от финских.

«Это была не одна аптека, это было несколько различных аптек. Люди в Финляндии просто отказываются продавать препарат, видя, что рецепт выдан российским медицинским учреждением и что это лекарство будет направлено в Россию. Когда ты сталкиваешься с этим, первое — это непонимание, потому что кажется, что мы все люди и люди во всех странах одинаковые, у кого-то заболевание, и это не имеет отношение к национальной принадлежности. Потом просто пытаешься с холодной головой найти способы решения», — рассказала Байда.
pixabay.compixabay.com

Антироссийские настроения распространены не только в Финляндии. На платформе для медработников всего мира Medscape появилась статья специалиста по биоэтике из Нью-Йорка Артура Каплана, заявившего, что россияне не имеют права на лечение даже в случае угрозы для жизни. Каплан отметил: некоторые утверждают, что врачи и ученые не должны вмешиваться в политику, однако он считает иначе.

«Медицина и наука контролируются политическими силами; их использование во благо или во зло обусловлено политическими соображениями, и каждый врач, ученый и научное общество должны занять свою позицию», — призвал Каплан.

Это не единичные случаи отказа в медпомощи россиянам со стороны Запада. Руководство частной клиники в Мюнхене заявило, что не будет лечить жителей России и Белоруссии, мотивировав свой отказ проведением РФ специальной операции на Украине. После давления общественности, назвавшей решение владельцев клиники проявлением расизма, в медучреждении извинились и выразили свою гражданскую позицию иным способом, перечислив 10 000 евро работающей на Украине организации «Врачи без границ».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров констатировал всплеск беспрецедентной русофобии, которую охарактеризовал как «пещерную». По словам министра иностранных дел, антироссийские настроения наблюдаются практически во всех западных странах. Тем не менее есть отдельные здравомыслящие политики, которые напоминают об итогах распространения национализма, наблюдавшегося в Европе 80 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх