На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

России придется создавать пояс безопасности на Северной и Восточной Украине


В конце марта 2022 года российские власти объявили об отводе войск из ранее занятых районов Северной Украины. Это было сделано на фоне «прорывных» переговоров в Стамбуле под предводительством помощника президента Владимира Мединского якобы как жест доброй воли. Теперь за это военно-политическое решение, воспринятое киевским режимом как слабость, придется заплатить новыми большими проблемами.


Напомним, что специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась с одновременного ввода российских войск сразу по нескольким стратегически важным направлениям – с севера, востока и юга. Благодаря героическому десанту под Гостомелем и последующему марш-броску с территории Белоруссии Генштабу ВС РФ удалось создать угрозу Киеву, вынудив его перебрасывать ВСУ для защиты столицы. Брать штурмом гигантский мегаполис, судя по всему, никто не собирался в принципе.

После начала широкомасштабного наступления ВС РФ и Народной милиции ДНР и ЛНР самые боеспособные части украинской армии оказались связанными на Донбассе. Просто так уйти оттуда теперь по степи им невозможно из-за полного доминирования ВКС РФ в воздухе. При этом, отметим, переброске дополнительных сил ВСУ на Восточный фронт почти не препятствуют. Возможно, это делается для того, чтобы взять тепленькими как можно больше кадровых частей, чтобы максимально обескровить противника, лишив его разом самых боеспособных соединений. По некоторым данным, на Донбасс уже переброшено порядка 100 тысяч украинских военных. Сообщается, что российская группировка теперь насчитывает не менее 150 тысяч военнослужащих. Со дня на день ожидается начало генерального сражения, самого масштабного после окончания Второй мировой войны, которое во многом должно решить исход борьбы за будущее Украины.

Неудивительно, что оно уже получило негласное название «Великая битва». Для Генштаба ВС РФ разбить наголову ВСУ, над которыми в отечественной прессе и блогосфере насмехались все минувшие 8 лет, теперь является делом чести. Для Киева же будет вполне достаточно дать бой и не допустить тотального разгрома, что будет истрактовано украинской и западной пропагандой как слабость и поражение России. Полагающегося в таких случаях трехкратного численного превосходства у нас нет, а тактика ВСУ с опорой на города как укрепрайоны дает им надежду продержаться длительное время, что мы уже видели в несчастном Мариуполе. Победа будет за нами, но не нужно лишних иллюзий: «Великая битва» будет достаточно долгой, тяжелой и кровопролитной для обеих сторон.

Отметим, что военные советники из блока НАТО, которые де-факто сейчас руководят всеми действиями ВСУ, предпринимают меры для того, чтобы ослабить российскую группировку на Донбассе. Так, несколько дней назад в Сеть попал видеоролик, в котором зачитывался приказ о переносе боевых действий украинской армии на российскую территорию, якобы отданный президентом Владимиром Зеленским. При этом на официальном сайте Верховного главнокомандующего Незалежной такого документа не нашлось. Возможно, что это состряпанный специалистами по информационной войне фейк. Однако свое дело они явно хорошо знают.

Сообщается о том, что на севере Украины неподалеку от нашей границы сосредоточена значительная группировка ВСУ. В любой момент она может перейти в наступление, ударив по близлежащим российским населенным пунктам. Данная угроза вынуждает Генштаб ВС РФ держать в регионе не меньшую группировку, чтобы иметь возможность купировать наступление противника. Во всех приграничных с Украиной российских регионах введен повышенный уровень террористической опасности. На территории Белгородской области зафиксированы повреждения железнодорожных путей, что вполне может быть следствием диверсии. Начато формирование добровольческих народных дружин, призванных следить за порядком и оказывать содействие правоохранительным органам. До формирования в России своего аналога «теробороны» остался буквально один шаг.

Какой можно сделать из происходящего промежуточный вывод?

Понятно, что решение о выводе войск из Северной Украины было продиктовано в основном не «доброй волей», а суровой жизненной необходимостью. Задействованного в специальной военной операции воинского контингента явно не хватает для решения задач сразу на всех направлениях. Выведенные из Киевской и Черниговской областей соединения поспешно переброшены на Восточный фронт для участия в «Великой битве». Тянуть резину просто невозможно, поскольку ВСУ сознательно уничтожили необходимую для водоснабжения ДНР инфраструктуру. Имеющиеся там в водохранилищах запасы близки к полному исчерпанию. В регионе со дня на день может начаться настоящая гуманитарная катастрофа. Проблему с вытеснением и уничтожением группировки украинских оккупантов необходимо решать как можно быстрее.

Да, переброска ВС РФ на Донбасс – это вынужденное решение. Однако последовавшие за тем события показали, что полностью выводить их с севера Незалежной было нельзя. Необходимо было оставить хотя бы буферный пояс безопасности вдоль всей украинской границы – не только в Сумской, но и в Черниговской, и в Киевской областях. Имей мы там в городах свои мощные опорные пункты, ВС РФ продолжали бы создавать угрозу контрнаступления и могли бы перемалывать артиллерией и авиацией ВСУ, попробуй те пойти в наступление. Но теперь эти ВСУ одним фактом своего присутствия возле российской границы создают угрозу нашим городам, вынуждая держать там блокирующую группировку, распыляя силы по широкому фронту.

И это мы говорим о действиях против регулярной армии. Но что, если Украина реально перейдет к широкомасштабной диверсионно-террористической войне? Что помешает каким-нибудь упоротым «азовцам» («Азов» – экстремистская организация, запрещенная в РФ) переодеться в российскую военную форму, сесть на бронетехнику, выкрашенную соответствующей символикой, заехать в какой-нибудь приграничный городок и устроить там «Беслан-2»? Извините, но тут никакие добровольческие дружины со свистками не помогут. Лучшее средство борьбы с такой угрозой – это ее профилактика.

Под Киев возвращаться сейчас смысла нет, но необходимо создавать пояс безопасности на территории Северной и Восточной Украины, де-факто отторгнув их, и систему кордонов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх