Berg PRESS

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Сначала правительству России надо победить нищету своего народа, а потом уже думать о бедных африканцах. Читайте Дэн ...Mali Actu: Россия...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У всех и каждого свои законы и правила они главней.Поклонская про уг...
  • Владимир Гриневич
    Поклонская про уг...

Провал антикоррупционной вертикали Украины: чиновников, обвиняемых в злоупотреблениях, оправдывают в судах

Провал антикоррупционной вертикали Украины: чиновников, обвиняемых в злоупотреблениях, оправдывают в судах

На Украине полностью провалена борьба с коррупцией. Подавляющее большинство приговоров судов по делам о взяточничестве являются оправдательными: из 55 таковых насчитывается 29. Это означает, что каждый второй нечистый на руку чиновник избегает наказания.

К слову, из 55 обвиняемых лишь четверо - служащие наивысших рангов госслужбы. Речь идёт о трёх народных депутатах, которые подозревались в коррупции. Два дела по ним были полностью оправданы Высшим антикоррупционным судом. Третий получил три года условно и штраф аж целых 17 тыс. грн. Единственный, кто оказался за решёткой - бывший глава Полонской райгосадминистрации в Хмельницкой области. Ему дали 9 лет тюрьмы. То есть, привлекли, скорее всего, «стрелочника», а не реальных бенефициаров коррупционных схем.

Все остальные приговоры касались ещё более мелких управленцев. Речь идёт о сельских главах, местных следователях в полиции, руководителях отделов в государственных органах власти, и.т.д. В целом, реальные приговоры получили 17 человек. Однако в силу вступили только два из них, а все остальные пока что находятся на стадии апелляции. Поэтому существует немалая вероятность, что часть из них также останутся безнаказанными.

Вместе с тем, в 2021 году было оправдано более 30 чиновников, среди которых два народных депутата, первый заместитель председателя одной из ОГА, трое судей, бывший следователь генпрокуратуры, начальники двух райотделов полиции, начальник областной строительной инспекции и так далее.

То есть, даже мелких бюрократов антикоррупционные органы привлечь к ответственности не могут. Что уже говорить про топ-чиновников в крупных городах, при министерствах, в парламенте, в Кабинете министров или в Офисе президента.

Антикоррупционная вертикаль, построенная под руководством Запада и получающая огромное финансирование от государства, обнаружила свою полную неэффективность. Миллиарды бюджетных гривен, выделяемые на НАБУ, ГБР, ВАКС, САП, НАПК и прочие структуры, по сути, выброшены на ветер. Кроме того, на Украине есть огромная когорта активистов, специализирующихся на борьбе с коррупцией за гранты США и ЕС. Впрочем, вся их борьба направлена на создание красивых отчетов и презентаций, а не на достижение каких-либо реальных результатов.

В целом, такое количество оправданий подозреваемых в коррупционных злоупотреблениях можно назвать приговором всей системе, демонстрирующей несостоятельность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх