На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Конец энергетическому кризису положила братская страна! Событие в области природного газа, которое позволит перевести дух

Проблемы с поставками природного газа и украинский кризис вынудили Европу искать альтернативу российскому голубому топливу, пишет Star. Автор утверждает, что она уже нашла "безопасную гавань", которая внесет значительный вклад в диверсификацию энергоресурсов.
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Из-за проблем с мировыми поставками природного газа и российско-украинского конфликта решение энергетического кризиса в Европе видится в сотрудничестве с Азербайджаном – нашей братской страной. В этой связи европейские страны переориентировали свой импорт природного газа на Азербайджан, воспринимающийся в качестве безопасной гавани, чтобы урегулировать энергетический кризис с помощью Южного газового коридора, который проходит и через Турцию.
На фоне трудностей с мировыми поставками природного газа и региональных конфликтов братский Азербайджан зарекомендовал себя в экспорте газа в Европу. Успешно сделав это с помощью Южного газового коридора, Азербайджан стал единственным безопасным государством, откуда европейские страны в поисках выхода из энергетического кризиса могут импортировать энергоресурсы.
Предполагается, что поставки природного газа по Южному газовому коридору, который имеет крайне важное значение для стран Юго-Восточной Европы, в будущем распространятся на весь европейский континент.
В этом контексте Азербайджан показал себя надежным партнером в области поставок газа в Европу и за короткое время сумел нарастить газовый экспорт в том числе и на европейский рынок.
В свете последних мировых событий Европа, рискуя остаться без энергоресурсов, ясно дала понять, что желает закупать больше азербайджанского газа по Южному газовому коридору. В противном случае пострадает промышленность и экономика ЕС.
Упомянутый Южный газовый коридор сыграл очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Он позволил диверсифицировать поставки газа в Европу и в то же время дал ей возможность приобретать более дешевое голубое топливо. Вместе с тем азербайджанская экономика также достигла в этом отношении большого успеха, поскольку увеличение поставок газа в Европу позволило пополнить бюджет страны.
Обеспечение дополнительных поставок газа по Южному газовому коридору внесет важный вклад в усилия Европы по диверсификации своих источников энергии.
С другой стороны, в начале текущего месяца министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов (Parviz Shahbazov) и комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархейи (Oliver Verhelyi) обсудили важность интенсивных контактов по направлениям, охватывающим сотрудничество по расширению Южного газового коридора на новые энергетические рынки.
В то же время Южный газовый коридор еще больше сблизил Азербайджан с ЕС и укрепил имидж Азербайджана как надежного поставщика газа в глазах Европы.
Согласно прогнозу азербайджанского правительства по добыче нефти и газа в стране до 2026 года, в 2023 году будет добыто почти 48 миллиардов кубометров природного газа, в 2024 году – 49 миллиардов кубометров, в 2025 году – около 50 миллиардов кубометров.
Азербайджан, имеющий прямой доступ к рынку Европы, которая является одним из крупнейших в мире импортеров природного газа, диверсифицировал свои экспортные возможности и создал большой потенциал для наращивания безопасных потоков энергии в европейские страны.
Ссылка на первоисточник
наверх