На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Что произошло на Украине 31 марта: ВСУ теряют вертолеты, МО РФ разоблачает создателей биооружия

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

36-й день спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины ознаменовался сообщениями о создании новой администрации в Мариуполе, разоблачении причастных к работе биолабораторий США и сбитых в Донбассе вертолетах ВСУ.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 31 марта.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что подразделения ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Золотая Нива, а также форсировали реку Кашлагач и закрепились на выгодном рубеже. Суточное продвижение составило 6 километров.

Силы Луганской Народной Республики завершили зачистку Житловки и вступили в бой с националистами на окраине Кременной. Продвижение за сутки составило 5 километров.

Также МО объявило, что вечером 30 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожены базы горючего в Днепропетровске, Лисичанске, Чугуеве и Новомосковске, с которых осуществлялось снабжение топливом группировки ВСУ в Донбассе.

В течение ночи ВС РФ поразили 52 военных объекта на территории Украины, а за сутки было сбито 18 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Вербовое, Верхнеторецкое, Докучаевск, Королевка, Комарин, Опытное, Павловка, Репки, Чернигов, Чернобыль, Щорс, а также один БПЛА в районе Безыменного.

В вечернем брифинге Минобороны сообщило, что силы ЛНР продолжают наступательные действия на окраинах Северодонецка, продвинувшись за день вглубь обороны 57 отдельной мотопехотной бригады на 2 километра. Уничтожено свыше 40 человек личного состава украинской бригады, три БМП, три автомобиля различного назначения и два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Группировка ДНР установила контроль над частью Новобахмутовки и ведет бой с подразделениями 25-й украинской воздушно-десантной бригады на окраине населенного пункта Новоселовка Вторая. Уничтожено более 50 националистов, один танк, четыре БМП, полевой склад боеприпасов, а также колонна топливозаправщиков из пяти автомобилей.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 28 военных объектов Украины. В воздухе один вертолет Ми-24 ВВС Украины в 30 километрах западнее Изюма, а также 4 украинских БПЛА в районах Тамарино, Лисичанска и Волновахи.

Всего с начала проведения операции уничтожены 124 самолета и 80 вертолетов, 345 БПЛА, 1826 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок РСЗО, 766 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1704 единицы специальной военной автомобильной техники.

Фейки Киева и новый штаб

Днем Минобороны РФ разоблачило вброс украинских властей о «минировании Черного моря», в котором Владимир Зеленский, выступая перед норвежскими депутатами, обвинил российских военных.

В ведомстве сообщили, что в период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей остатки минно-тральных подразделений ВМС Украины выставили около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1, в Черном море — 370 и в Азовском — 50. Впоследствии под воздействием ветра и течений мины дрейфовали а западной части Черного моря в южном направлении. Две из них были нейтрализованы в территориальных водах Турции и Румынии, местонахождение остальных неизвестно.

Также МО РФ сообщило, что власти Украины насильно удерживают в портах Черноморска, Одессы, Николаева и Южного 68 зарубежных судов — из Турции, КНР, Греции, Панамы и ряда других стран. Для экипажей российскими военными ежедневно предоставляется гуманитарный коридор, однако воспользоваться им запрещает Киев, который угрожает немедленным затоплением судов.

Российское оборонное ведомство объявило о создании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на базе Национального центра управления обороной РФ. В его задачи входят оказание гумпомощи населению Украины в контролируемых районах, а также в ЛНР и ДНР, обеспечение безопасной эвакуации гражданского населения.

Биолаборатории

МО России обнародовало переписку Хантера Байдена с сотрудниками Управления по снижению угрозы Минобороны США и подрядных организаций Пентагона на Украине. Содержание посланий доказывает, что сын президента Штатов сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний Black and Veach и Metabiota.

«Опубликованная переписка свидетельствует о том, что истинные цели Пентагона на Украине далеки от научных», — сообщило Минобороны России.

Министерство также назвало имена ключевых фигур, причастных к созданию компонентов биооружия — Роберта Поупа, Джоанны Уинтрол, Лэнса Липпенкотта, Дэвида Мустры.

По имеющейся информации Поуп являлся директором Программы по совместному снижению угрозы и автором идеи создания Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов в Киеве.

Под контролем Джоанны Уинтрол были реализованы американские проекты U-4, UP-6, UP-8 по изучению смертельно опасных патогенов, включая сибирскую язву, Конго-Крымскую лихорадку, лептоспироз.

Липпенкотт — глава компании Black and Veach и контактное лицо для представителей минобороны и министерства здравоохранения Украины. В ходе проекта UP-2 компания внедряла на украинских биообъектах систему удаленного мониторинга заболеваемости туляремией и сибирской язвой.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Мустра курировал вопросы биомониторинга и передачи информации, а также был тесно связан с компанией Metabiota. Ранее он руководил военно-биологическими проектами на Украине и в Восточной Европе в рамках Программы по совместному снижению угрозы.

Кроме того, обнародованы имена представителей Metabiota на территории Украины — Мэри Гуттиери, Ниты Мадхэв и Скотта Торнтона.

МО удалось установить, что Агентством США по патентам и товарным знакам был выдан документ на БПЛА для распространения зараженных насекомых в воздухе. Украинское предприятие «Мотор Сич» интересовалось возможностью оснащения БПЛА Bayraktar механизмами распыления аэрозолей.

Важным результатом спецоперации ВС РФ, отметили в Минбороны, стало прекращение деятельности пяти киевских биолабораторий, в которых проводились работы с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней. Часть коллекции штаммов была вывезена в США, а часть — экстренно уничтожена сотрудниками лабораторий после начала российской операции.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке подвела итоги предыдущих суток и сообщила об обстрелах 7 населенных пунктов республики со стороны ВСУ. По ним было выпущено свыше 300 снарядов и мин. Жертвами стали три мирных жителя, еще 15, включая ребенка, получили ранения.

Обстрелы продолжались в ДНР в течение всего дня 31 марта: ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясное, Еленовка, Ясиноватая, Александровка, Луганское, Сигнальное, Докучаевск. В результате атак Луганское и Сигнальное были полностью обесточены, в Докучаевске без электроэнергии остались 1 200 абонентов.

С 10:00 начал действовать «режим тишины» в Мариуполе, были открыты гумкоридоры в Запорожье с промежуточным пунктом в Бердянске. При этом, как сообщил представитель НМ ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики лишены возможности покинуть город: они уже упустили предоставленный им ранее шанс.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Днем народная милиция сообщила об обнаружении и уничтожении двух вертолетов ВСУ в окрестностях Мариуполя. Машины направлялись к территории завода «Азовсталь», где заблокированы несколько тысяч боевиков нацбатальонов, для эвакуации командования националистов. Один из сбитых вертолетов упал в районе Рыбацкого. Среди находившихся в одной из «вертушек» были двое выживших. Один из вертолетов был уничтожен подготовленным расчетом из трофейного ПЗРК «Стингер», захваченного в ходе освобождения Мариуполя.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

В течение дня глава ДНР Денис Пушилин распорядился сформировать администрацию Мариуполя.

В вечерней сводке НМ сообщила, что с начала суток украинская сторона выпустила более 100 снарядов и мин по территории ДНР, под обстрел попали 8 населенных пунктов, один мирный житель получил ранения.

Военнослужащие ДНР ликвидировали 49 националистов, пятеро военнослужащих из 56-й мотопехотной, трое из 25-й воздушно-десантной и четверо из 54-й механизированной бригад перешли на сторону народной республики.

Обстановка в ЛНР

В утренней сводке Народная милиция ЛНР сообщила, что за предыдущие сутки вооруженные формирования Украины выпустили пять снарядов по Луганску и Первомайску, а также официально объявила о полном освобождении населенного пункта Терны в Донецкой области.

В течение дня сообщалось о продолжении обстрелов территорий ЛНР со стороны ВСУ. Огонь велся в направлении населенных пунктов Донецкий и Золотое-5.

Тем временем продолжаются бои в районах населенных пунктов Попасная и Рубежное. Появлялись сообщения об ударах с воздуха по позициям националистов близ Попасной.

Украина

На востоке Киевской области наблюдалась активность российской артиллерии. При этом в окрестностях столицы, как сообщила Росгвардия, был задержан высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины, который координировал действия диверсионных групп. Также сообщалось, что в Киевской области ликвидирован известный неонацист Тарас Коваль с позывным «Вальтер». Он принимал активное участие в работе карательных батальонов в Донбассе.

Глава администрации Днепропетровской области заявил о ракетном ударе по воинской части, в результате которого есть потери среди украинских силовиков.

Украинские националисты продолжают уничтожать инфраструктурные объекты, покидая свои позиции. В Сети распространились фотографии взорванного моста в поселке Савинцы Балаклейского района Харьковской области. В самом Харькове, по информации очевидцев, наносились удары по объектам ВСУ.

Телеканал Al Jazeera опубликовал кадры, доказывающие, что ВСУ используют для перевозки силовиков автомобили скорой помощи. Ранее Киев отрицал эту информацию.

Власти Житомирской области впервые признали, что российскими войсками освобождены четыре села в Народницком районе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх