На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Приказ Сталина убить комиссара партизанского отряда Ковпака. Как этой загадочной истории наследили бандеровцы? (2022)

Началось всё с газетной статьи в "Правде" за 1990 год. Один из ветеранов-партизан, Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко, офицер, партизан-ковпаковец с 1942 доросший до командира полка, рассказал свою версию гибели комиссара отряда Ковпака - Руднева.
Он заявил, что комиссар и его сын не были убиты в бою под Ивано-Франковском летом 1943 года, а комиссара ликвидировали два спеца из генштаба по приказу Сталина.
Называется даже разведывательно-диверсионная группа "Лезвие" в составе 4-х человек, которой поручено было это сделать с попустительства Ковпака.

Ликвидировали его со слов Брайко по простой причине -  он сотрудничал с УПА и благодаря этому сотрудничеству большой отряд Ковпака смог пройти лесами на западную Украину. Удобную версию с ликвидацией комиссара сразу подхватили националистические газеты Украины. Дошло до того, что это событие начали изучать в школах и использовать во вступительных экзаменах!

Эта версия рушится только об один факт. Руднев официально погибший в бою, много раз водил бойцов отряда в первых рядах в атаку и уже был тяжело ранен в шею. За 2 осенних месяца 1943 года, отряд Ковпака принял 54 боя против УПА. С бандеровцами они никогда не договаривались и Руднев с ними никогда переговоров не вёл.
Более этого, тот самый разоблачитель Руднев в 1948 году был лишен всех своих наград и осужден по 58 статье за антисоветскую деятельность.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх