На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Макрон отказался платить за российский газ в рублях – думает о новых поставщиках

Макрон отказался платить за российский газ в рублях – думает о новых поставщиках
redactor
2022-03-26T07:27:37+0300

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что требование об оплате российского газа в рублях не отвечает заключенным ранее контрактам на поставки.

«Российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах», - заявил он в пятницу после саммита Евросоюза.

Французский лидер добавил, что в контрактах цены указаны в евро.

В свете текущей ситуации Франция намерена найти новых поставщиков голубого топлива и добиться снижения его цены.

«Чтобы действительно себя обезопасить, страны Европы должны добиться снижения цен на газ и найти новых поставщиков, помимо России», - уточнил Макрон.

Президент также заявил, что Еврокомиссия в будущем может быть наделена полномочиями на централизованную закупку газа для стран Евросоюза. «Групповые закупки, возможность совместно определять длинные контракты - это лучший инструмент для снижения цены на наш газ, - сказал Макрон. - Поэтому Еврокомиссия получит мандат для совместной закупки газа».

По его словам, «она объединит компании, у которых уже есть контракты» на поставки и будет, в том, числе искать новых поставщиков. Он сравнил данную схему с механизмом групповых закупок вакцин от коронавируса. В то же время президент выразил мнение, что страны ЕС «должны меньше зависеть от неевропейских стран». «Это стало бы преимуществом с точки зрения обеспечения европейской безопасности», - пояснил он.

«Наша общая цель должна заключаться в снижении зависимости от ископаемых источников энергии, <...> но в более краткосрочной перспективе - это снижение зависимости от поставок ископаемого топлива из России», - сказал Макрон. По его словам, сократить зависимость от российских поставок необходимо в ближайшие годы.

Французский лидер отметил, что проблемы с нехваткой газа могут резко встать уже к зиме. В этой связи он сообщил, что страны ЕС договорились максимально заполнять хранилища, координируя усилия в данном направлении, и заключать долгосрочные контракты.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ откажется принимать оплату поставок природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность осуществлять необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения газовых контрактов с недружественными странами коснутся только валюты платежа: она будет изменена на российский рубль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх