
14 апреля в российский прокат выходит новая отечественная кинолента «Родители строгого режима» с Алисой Фрейндлих и Александром Адабашьяном в главных ролях.
Жанр фильма на многочисленных афишах значится как комедия. Градация, честно скажем, вызывает вопросы. Потому что, справедливости ради, «Родителей строгого режима» даже к трагикомедии можно отнести с натяжкой, особенно учитывая тот факт, что смешного в фильме вообще очень мало, а вторая его половина и вовсе драма в чистом виде.
Режиссером «Родителей» значится 29-летний Никита Владимиров. Этот фильм - вторая его самостоятельная работа в качестве режиссера.
Первая картина Никиты «Бабки» с Ольгой Волковой в главной роли вышла на российские экраны в 2021 году, собрав в прокате 46 тыс. долларов и получив весьма достойный, особенно для режиссера-дебютанта, зрительский рейтинг в 5,4 балла на крупнейшем отечественном кинопортале.

Заснеженные виды ставшего культовым с легкой руки Игорей Николаева и Скляра еще в 90-х годах поселка художников и писателей в ленинградском Комарово в «Родителях строгого режима» - это отдельное эстетическое удовольствие. Дом главных героев, сверкающий теплыми огоньками посреди заснеженного леса, прям как уютная фантазия из предновогодних историй. Равнодушными, в отличие от довольно незамысловатого и клишейного сценария, не оставит никого. Особенно когда на крыльце появляется сама Алиса Фрейндлих с хитрым прищуром и своим знакомым любому уважающему себя отечественному кинолюбителю голосом спрашивает: «Чего хотели-то?»
Роль нерадивого сына милой пожилой пары досталась 37-летнему Евгению Ткачуку. Чаще всего актеру, по собственному признанию, выпадает играть малопривлекательных персонажей: мелких жуликов и бандитов.
Собственно, наверно это неспроста. К образу мэра в исполнении Ткачука есть вопросы. Не дотягивает Евгений, увы, до наглости и уверенности Павла Деревянко из ставшего уже культовым сериала. В его мэра верится с трудом, а уж в непререкаемый авторитет такого мэра - и подавно. Евгений Ткачук в этой роли больше похож на подставного персонажа, эдакую марионетку, которой полностью управляет кабинет министров, а никак не на самостоятельную и внушающую уважение руководящую единицу.Повторить успех «Домашнего ареста» режиссеру «Родителей строгого режима», скорее всего, увы, не удастся. Фильму не хватило сериальной ироничности, легкости и логической законченности.

Общее впечатление – как от чернового варианта диплома, который студенты принесли мастеру для очередных правок.
Линии многих персонажей откровенно провисают, просто обрываясь на полуслове. Ольга Мединыч в роли супруги мэра Светланы, Владимир Сычев в образе начальника полиции просто внезапно появляются из ниоткуда и так же уходят в никуда.
Если все «арестованные» сериальные персонажи действовали как единый механизм, то в «Родителях» - это скорее разобранный на винтики двигатель. Каждый винтик блестящий и новенький, но все вместе их никто так и не соединил.
Да что говорить, если в нашумевшей рекламе у персонажа того же Сычева более законченная сюжетная линия, чем в полнометражном художественном фильме. Может быть, фильму не хватило хронометража. Длится картина Владимирова даже меньше минимального - всего один час и 16 минут, и это тот случай, когда его вполне можно было увеличить, чтобы хотя бы логично закрыть линии всех присутствующих в нем шести-семи персонажей.
Финал у «Родителей» тяжелый и скорее открытый, он не даст выйти из кинозала с легким настроением. Ощущения от такой концовки - как от странной и довольно неумелой попытки добавить трагизма и глубины в довольно неглубокое повествование.
Учитывая общий рейтинг ожидания фильма на просторах нашей Всемирной паутины в 93%, своего зрителя творение Никиты Владимирова определенно найдет. Особенно учитывая состояние нашего кинопроката и насыщенность киноафиши на данный момент. Ну и отличный актерский состав еще никто не отменял.
Свежие комментарии