Сегодня высшее иранское руководство винит в разжигании украинского конфликта Вашингтон и другие страны Запада, которые пляшут под его дудку. Действующий японский дипломат в статье для JB Press пишет, что Тегеран полностью поддерживает Москву по украинскому вопросу и свое мнение менять не собирается.
Японский дипломат напомнил, что иранцы относятся к РФ весьма сдержанно.
«Я никогда не видел иранца, который говорил бы, что любит Россию или считает ее надежным партнером», — подчеркнул он.
Иранцы помнят российское присутствие и вмешательство Москвы в дела Ирана в XIX и начале XX веков. СССР также поддерживал режим Саддам Хуссейна во время ирако-иранской войны (1980-1988). В двухтысячные годы Россия активно поддерживала санкции ООН в сторону Тегерана и даже замораживала контракты на поставку Тегерану ЗРК С-300.
Но все кардинально поменялось. Если раньше у иранцев складывалось стойкое впечатление, что Россия использует их страну, как «антиамериканскую карту», то сейчас курс сменился.
Это наглядно показывает один из последних опросов, проведенных мэрилендским университетом в США в сотрудничестве с компанией по изучению общественного мнения «Iran Poll» (Торонто).
Более половины иранцев (56%) положительно отзываются о России и россиянах. 15% отметили свое отношение, как «очень благоприятное», а 41% респондентов назвали его «просто благоприятным». Автор признает, что эти данные сильно расходятся от того, что он увидел на улицах страны в положительную для РФ сторону.
Вскоре после начала спецоперации ВС РФ на Украине президент РФ Владимир Путин позвонил иранскому лидеру Ибрахиму Раиси и объяснил, какие цели она преследует. Президент Ирана согласился с тем, что расширение НАТО — серьезная угроза стабильности и безопасности независимых государств в регионе, чем подчеркнул свою позицию и понимание политики РФ на Украине и в Европе.
МИД Ирана также указал, что Иран надеется на мирное решение вопроса. При этом там согласились, что нынешний кризис вызван провокациями НАТО.
«Мы против любой войны и поддерживаем прекращение огня на Украине», — заявил верховный лидер Великий аятолла Хаменеи.
При этом причиной кризиса на Украине, по его мнению, является политика США, а Украина лишь ее жертва.
«Урок Украины для международного сообщества убеждает в том, что так называемый щит в виде западных стран не действует и является всего лишь «миражом», что усиливает в мире недоверие к США и Западу», — сообщил Хаменеи.
В действиях Ирана на международной арене были разные нюансы. Тегеран сейчас стремится поддерживать некий нейтралитет по украинскому вопросу. 2 марта он без возражений воздержался от принятия резолюции Генассамблеи ООН, где осуждалась Россия.
Иран прекрасно помнит свою историю, помнит как был жертвой колониальной политики. Именно поэтому правительство этого дружественного государства старается соблюдать повышенную осторожность по отношению к проблемам сепаратизма и национализма, учитывая, что в стране проживают немало представителей разных этнических групп (курды, белуджи, арабы и многие другие). Любые вызовы к его территориальному единству он воспринимает слишком трепетно. Поддерживая нарратив о том, что Запад по сути является корнем всех проблем, в то же время Иран не признает независимость Южной Осетии, Абхазии и присоединение Крыма к России.
В 1946 году Иран при поддержке США вынес в ООН вопрос о колониальном вмешательстве СССР в свои дела. К слову, это был первый крупный международный вопрос, представленный в ООН. Он стал своего рода отправной точкой американо-советского конфликта и холодной войны между Востоком и Западом.
Важно понимать, что чувство равновесия Тегерана со временем меняется, если изучить всю историю его отношений с Москвой. Очевидно, что Россия настороженно относилась и относится к дружбе Ирана с западными странами. Причиной тому в первую очередь стало ядерное соглашение и то, на что оно будет приходиться.
Многие эксперты считают, что Москва по факту пытается использовать Иран в качестве антизападного «щита». При этом другие, напротив, указывают на то, что вмешательство России в сирийский конфликт в 2015 году стало возможностью двухсторонних отношений Москвы и Тегерана.
Сейчас, как отмечается во множестве публикаций, Иран хочет заключить с Россией стратегическое соглашение сроком на 20 лет. Будет ли это конечным браком по расчету или же долгосрочными отношениями, пока не ясно.
В Иране в 1979 году была осуществлена первая исламская революция. Тегеран тогда провозгласил, что не относит себя ни к восточному, ни к западному лагерю.
«Ни восток, ни запад, Иран — исламская республика!» — гласил он.
Теперь, когда прошло более 40 лет, Иран все же склоняется в сторону Востока (Россия и Китай). Но куда направится Иран, когда истекут его 20- и 25-летние «брачные» контракты, пока не знает никто, возможно даже он сам.