На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Tesla Model 3 снова подорожали в США — но только версии с батареями на основе никеля

Начиная с марта, компания Tesla уже третий раз повысила цены на электромобили американского производства, объясняя эти непопулярные меры стремительным ростом цен на сырьё. Тот же никель, применяемый для изготовления тяговых аккумуляторов, с начала года подорожал на 62 %. На этой неделе на одну или полторы тысячи долларов подорожали седаны Model 3, выпускаемые в США.

Источник изображения: Tesla

Следует признать, однако, что нынешнее повышение не коснулось цен на базовую версию Tesla Model 3 с задним приводом и минимальным запасом хода. На местном рынке такие машины уже оснащаются так называемыми LFP-батареями, не содержащими никель и кобальт. Литиевые аккумуляторы с фосфатом железа в своём составе обходятся дешевле, но имеют меньшую удельную ёмкость и больший удельный вес. Ещё в октябре Илон Маск (Elon Musk) заявил, что отныне все базовые комплектации электромобилей Tesla будут оснащаться LFP-батареями, вне зависимости от страны производства.

Средняя комплектация Model 3 Long Range с полным приводом на этой неделе подорожала с $54 490 до $55 990, на полторы тысячи долларов США. Старшая версия Tesla Model 3 Performance прибавила в цене только тысячу долларов, до $62 990. Обе версии комплектуются NCA-батареями на базе никеля, кобальта и алюминия. Напомним, что завтра Tesla проведёт торжественную церемонию открытия нового предприятия в Техасе, на котором будет налажен выпуск кроссоверов Model Y с новой силовой структурой кузова и интегрированной в днище батареей на базе элементов типоразмера 4680. Собираемые в Германии машины этой модели пока оснащаются батареями на основе элементов более старого типа 2170. Кстати, базовая версия Model 3 в Германии недавно подорожала сразу на 7000 евро. Китайские машины на этой неделе сохранили прежние ценники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх