На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

IT-специалисты покинули иностранный бизнес и найдут работу в российских компаниях

Уход иностранного бизнеса из России играет на руку отечественным IT-компаниям. Как санкции Запада отразятся на рынке труда, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

  

Паника спровоцировала отток кадров

С конца февраля Россию покинуло большое количество специалистов из сферы информационных технологий.

Аналитики ожидают, что отток кадров в апреле текущего года может составить от 70 до 100 тысяч человек.

В первую очередь это вызвано паникой. Подтверждение тому — данные, что многие сотрудники после отъезда продолжают работать дистанционно. Большинство из них вернется по мере стабилизации ситуации.

Часть специалистов приняла решение уехать вместе с иностранными компаниями, объявившими о прекращении деятельности на территории России. Однако многие их сотрудники не захотели релоцироваться.

Айтишников, оставшихся без работы, активно привлекает отечественный бизнес. Так, VK Group заявила, что готова принять на работу больше тысячи сотрудников. При этом планируется принимать не только отдельные кадры, но и целые команды.

  

Зарубежные вакансии оказались недоступны

Ажиотаж вокруг IT-специалистов во всем мире наблюдается на протяжении последних пяти лет. Их активно перекупают из одних компаний в другие, сообщила изданию генеральный директор ProPersonnel Татьяна Долякова.

«Сейчас ситуация сложилась в пользу российского рынка, так как раньше у отечественных профессионалов был доступ к вакансиям на международном пространстве, а сейчас эта возможность закрылась», — рассказывает Долякова.

Эксперт указывает на то, что айтишники часто работали на зарубежные фирмы удаленно, но теперь в условиях сложности международных расчетов вести деятельность в подобном формате практически невозможно.

«Отсутствие перспективы попасть в зарубежные компании способствует тому, что местные специалисты будут устраиваться в отечественные организации. При этом на родине у них будет много задач в условиях активного импортозамещения», — отмечает Долякова.

  

Работа в IT будет стабильной

Специалист утверждает, что многие компании закрыли бизнес в России и переехали, забрав с собой определенное количество команд сотрудников. Тем не менее не все смогли переехать ввиду семейных обстоятельств или незнания иностранного языка.

«Некоторый дефицит кадров в РФ будет в любом случае, поскольку в стране есть проблема демографии и на рынке не хватает молодого и активного населения, что негативно для всех отраслей», — констатирует Долякова.

По мнению эксперта, в нынешних условиях IT-отрасль будет поддерживаться государством, а работодатели станут больше вкладываться в развитие персонала. Это сделает сектор одним из наиболее стабильных.

«Сейчас у российских компаний появилась уникальная возможность привлечь ранее недоступных кандидатов. За подобные кадры будут держаться, создавая для них все необходимые условия, что сильно повысит качество работы бизнеса», — заключает Долякова.

Подписаться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх