Из-за разного рода инцидентов и эксцессов позиция европейцев касательно приема украинских беженцев может измениться в негативную сторону, однако сейчас такие настроения находятся на начальной стадии. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Корнилов в беседе с международной редакцией Федерального агентства новостей.
Число покинувших Украину беженцев плавно приближается к пяти миллионам.
Как передает испанская газета El Pais, европейские власти со ссылкой на данные ООН не исключают, что эта цифра может вырасти до восьми или даже десяти миллионов в ближайшие месяцы. Большая часть уехавших из Украины людей — дети и женщины, то есть по большому счету лица дотационной категории.В настоящее время многие европейцы, наивно полагающие, что военные действия на Украине начались 24 февраля, а не восемь лет назад, пока что готовы принимать беженцев. Тем не менее у некоторых жителей Европы уже возникают вопросы касательно поведения украинцев за границей. В Молдове, Польше, Латвии и других странах многие местные жалуются на вседозволенность украинцев и их неуважительное отношение к сложившимся порядкам государств-реципиентов. Кроме того, существует угроза того, что массовый приток граждан Незалежной в Европу может потенциально грозить проникновению радикальных украинских националистов, сторонников идеологии Степана Бандеры, в европейские города.
Ветер перемен
Как отметил Владимир Корнилов, пока что основная масса жителей Евросоюза принимает беженцев с сочувствием и состраданием, но ситуация может измениться в будущем.
«Создана масса фондов, которые вдруг заметили страдания украинцев, не замечая восемь лет страдания жителей Донбасса. Сейчас даже поляки, которые противились завозу “пришельцев” извне, сердобольно встречают украинцев. Хотя [в Польше] уже предупреждают, что у них все ресурсы исчерпаны для приема такого количества беженцев. Их уже некуда принимать, расселять. Поляки как всегда требуют деньги с Евросоюза и Америки», — сказал эксперт.
По наблюдениям политолога, общественное мнение в Европе настаивает на том, что необходимо и дальше принимать беженцев. Тем не менее, считает собеседник ФАН, в обществе растет понимание, что под видом украинцев в благополучные государства могут проникать выходцы из других стран. Кроме того, уже фиксируются эксцессы с похищением людей, случаи изнасилования украинских беженок, а также возникают опасения в связи с незаконной эксплуатацией детей.
«Уже появились статьи такого рода типа “не обращайтесь со своими украинцами как с домашними животными”. Или, например, в голландской газете NRC была напечатана статья о том, что делать, если в вашем доме “заведутся украинцы”. То есть как, знаете, насекомые какие-то или тараканы. То есть, мол, имейте в виду, что это не домашние питомцы и вы не можете вернуть украинцев обратно, как собачку из приюта взятую», — рассказал Владимир Корнилов.
По его словам, в европейской прессе уже начинают проявляться некие «высокомерные нотки», и они, по всей вероятности, будут усиливаться вместе с ростом числа неприятных инцидентов с участием прибывших украинцев, среди которых могут находиться и деклассированные элементы, и радикальные боевики. Тем не менее, подчеркивает политолог, подобные настроения пока еще формируются.
«Уже есть масса эксцессов, уже есть проблемы уголовного характера. И это еще по сути дела украинская мафия из этих деклассированных бойцов всевозможных нацбатов, тербатов там не сформировалась. Если процесс денацификации Украины будет продолжен, смею Вас заверить, что в Европу проникнет огромное количество этих боевиков, в том числе и с оружием, которым Европа их потчевала в последнее время. И вот это будет серьезнейшей проблемой в отношениях с украинской диаспорой», — уточнил эксперт.
При этом Владимир Корнилов акцентировал внимание на том, что обычные европейцы едва различат украинца от русского. В частности, эксперт сослался на сатирическое эссе в британской газете The Times, в котором и указывается так называемая «проблема», что между двумя народами нет существенной разницы.
«Как у нас говорят, бьют ведь не по паспорту, бьют по морде. Когда будут буянить украинские беженцы — если на них не будет сине-желтый флаг или они не будут кричать «Слава Украине!» и прочее — их все равно будут принимать за русских. Там будут рассказывать, мол, смотрите, что эти русские творят. Так что тут палка о двух концах. С одной стороны, украинцы там будут получать по морде лица за свой украинский язык, поскольку их будут принимать за русских. Но и русофобию будут подпитывать всеми этими инцидентами, рассказывая о том, как русские где-то там буянят и на кого-то нападают. Опять же никто разницы не видит, и мы разницы не видим», — отметил эксперт.
Вопрос в деньгах
Важно понимать, что, несмотря на первоначальное гостеприимство, далеко не все европейские государства готовы содержать беженцев, причем не только из Украины, но и других стран. В частности, Дания, известная своей жесткой миграционной политикой, даже лишает статуса беженцев людей, которые, казалось бы, уже влились в местное общество.
«Сейчас они (датчане — Прим. ред.) принимают несколько десятков тысяч украинских беженцев, но при жестком условии, что они должны находиться в стране не более двух лет, а потом обязаны вернуться на Украину, если там к этому времени будет мир и спокойствие. Из Дании сейчас высылается множество сирийских беженцев на основании того, что Сирия официально признана правительством безопасной зоной. Соответственно, даже тем людям, которые там выросли, закончили датскую школу и вроде бы уже вросли в общество, приходит уведомление о том, что они должны перебраться в Сирию, которую они, наверное, даже и не помнят», — рассказал Владимир Корнилов.
Напомним, что Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью защиту жителей республик Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. После начала боевых действий Запад учинил санкционную войну против Москвы и поддержал киевский режим.
На фоне спецоперации многие мирные жители Украины начали покидать свои дома и устремились в соседние страны. Больше всего беженцев принимает Польша, имеющая свыше 500 км общей границы с Украиной. В эту восточноевропейскую страну прибыло уже около 2,3 миллионов украинцев.
Россия также стала одной из стран-реципиентов беженцев. Так, по данным на 30 марта, границу РФ со стороны ДНР, ЛНР и Украины пересекли более 492 тысяч человек, в их числе свыше 100 тысяч детей. 24 марта стало известно, что граждане ДНР, ЛНР и Украины смогут работать на территории России без оформления патента, а их водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств, зарегистрированные на вышеуказанных территориях, будут признаваться в нашей стране.