Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Без права переписки: россиян могут отключить от WhatsApp

Новая политика конфиденциальности популярного в нашей стране приложения WhatsApp, предполагающая «слив» данных клиентов своей материнской компании Facebook, вызвала бурную реакцию со стороны российских властей. В частности, глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн не исключил ответных мер и даже полной блокировки мессенджера. Эксперты недоумевают, на каком основании государство собирается ставить палки в колеса зарубежной частной компании, и уверены, что столь жесткие санкции лишь усложнят жизнь отечественных пользователей.

Обмен персональными данными клиентов с Facebook жестко раскритиковали депутаты

Новые правила использования WhatsApp, предлагающие пользователям добровольно согласиться с передачей своих персональных данных (телефонной базы, сведения о транзакциях и IP-адресах) в распоряжение всех компаний Facebook, вступили в силу 15 мая. Купив мессенджер в 2014 году, компания Марка Цукерберга рассчитывала, что пополнит свой информационный справочник после того, как клиенты WhatsApp вольются в ряды пользователей соцсети Facebook, но подобные надежды не оправдались — и пришлось действовать принудительно.

Теперь в случае отказа юзеры рискуют лишиться возможности принимать звонки и получать уведомления.

Новые принципы конфиденциальности WhatsApp сразу же натолкнулись на неожиданные препоны. Как заявил Хинштейн, сначала оценку действиям мессенджера должен дать Роскомнадзор, после чего будут разработаны меры реагирования, вплоть до полной блокировки WhatsApp. Депутат подтвердил, что Россия обладает соответственными техническими возможностями, хотя и применит их только в крайнем случае. Его заместитель Андрей Свинцов пояснил, что обмен информацией с Facebook позволит «следить за людьми», предоставлять персональные данные клиентов в распоряжение спецслужб США.

IT-эксперты не находят ничего криминального в новых условиях пользования WhatsApp. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, рано или поздно Facebook должен был пойти на подобный шаг, так как, приобретя WhatsApp, корпорация Цукерберга стала также владельцем информационной базы мессенджера. Теперь происходит легализация купленных данных. Перекрестный обмен является объективным желанием компании расширить информацию о пользователях, чтобы более точечно и корректно предоставлять услуги доступных клиентам сервисов.

Оценить, действительно ли WhatsApp и Facebook пытаются усовершенствовать технические характеристики или собираются снабжать клиентскими данными американское правительство, практически невозможно. «У пользователей наверняка возникнут вопросы относительно сохранения конфиденциальности своих данных. Это довольно тонкая материя. С одной стороны, обмен данными позволит мессенджеру получать больше информации о пользователях для создания адресной рассылки и фокусирования рекламных сообщений. С другой, у людей с психологической точки зрения останется не самый приятный осадок», — отмечает эксперт.

Между тем, полностью отключить население от WhatsApp окажется крайне затруднительно. России по силах частично блокировать мессенджер или заставить Apple и Google выбросить сервис из магазина своих приложений. Кроме того, для полного запрета пользования любой системой обмена сообщениями государство должно обладать правом «применения силы» в той юрисдикции, где зарегистрирована компания и где находятся ее вычислительные мощности. Поскольку WhatsApp является американской структурой, влияние на мессенджер со стороны российских регуляторов сведено к нулю.

«Бесплатные мобильные приложения стали неотъемлемой частью современной жизни и основаны на внимании пользователей. Не будет внимания — не будет сервиса, значит нечего будет регулировать. Дополнительный контроль со стороны государства только ускорит переход пользователей в альтернативные сервисы, которые не подвластны управленческим решениям ни со стороны владельца ресурса, ни со стороны официальных властей. Это как сплетни, с которыми можно сколько угодно бороться, но невозможно полностью искоренить», — заключает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх