На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Eat This, Not That (США): новое исследование предполагает, что популярные напитки могут вызвать рак

Люди часто невнимательно относятся к выбору напитков, и это проблема, пишет ETNT. В ходе нового исследования ученые обнаружили опасную связь между употреблением определенных подсластителей и риском развития рака.
Газировка
Клара Ольшански (Clara Olshansky)
Отказываясь от внимательного выбора органических или полностью натуральных напитков и предпочитая на ходу хватать то, что попадается под руку, вы рискуете наткнуться на напиток с непонятным составом, отдельные ингредиенты которого могут оказаться опасны для вашего здоровья.
Новое исследование демонстрирует, что употребление искусственных подсластителей, которые часто добавляют в газировки и энергетики, может подвергнуть вас риску заболевания раком.
В исследовании, опубликованном в конце марта журналом PLOS Medicine, ученые изучили данные опросников питания и здоровья у более чем ста тысяч взрослых французов. Отслеживая данные за восьмилетний период, они сравнили, как употребление разных искусственных подсластителей влияет на риск возникновения различных типов рака.
"Насколько мы знаем, ни в одном из предыдущий когортных исследований не изучалась связь между количеством употребленных искусственных подсластителей разного типа и риском развития рака, – заявили ETNT авторы исследования, Шарлотта Дебрас (Charlotte Debras) и доктор Матильда Тувье (Mathilde Touvier), представительницы Национального института здоровья и медицинских исследований Франции и Университета Сорбонна Париж Север. – В столь крупном исследовании… искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам), широко используемые во множестве известных продуктов и напитков по всему миру, были связаны с риском развития рака".
Более того, предыдущие исследования уже устанавливали связь аспартама с воспалениями, повышением уровня сахара в крови и развитием нечувствительности к инсулину, а ацесульфама – с непереносимостью глюкозы и риском возникновения рака. Согласно данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аспартам можно найти в составе жвачек, хлопьев, некоторых напитков и множестве других продуктов, тогда как ацесульфам содержится в мороженом, конфетах, напитках и выпечке.
Но авторы исследования заметили, что не могут утверждать о наличии прямой причинно-следственной связи. Это значит, что риск развития рака может быть и не связан с употреблением данных искусственных подсластителей.
"Полученные нами результаты должны быть повторены в ходе другого крупного когортного исследования, а лежащие за ними механизмы нужно подтвердить в ходе дальнейших экспериментов, – заявили Дебрас и Тувье. – Кроме того, не стоит интерпретировать итоги исследования как совет предпочесть искусственным подсластителям сахар! Чрезмерное потребление сахара, безусловно, вызывает множество хронических заболеваний… и также должно быть ограничено".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх