На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Диета при гипертонии: продукты, имеющие решающее значение для снижения высокого артериального давления (Daily Express, Великобритания)

Измерение уровня сахара в крови

Примерно у каждого третьего взрослого жителя Великобритании высокое кровяное давление, но в половине случаев гипертония не диагностирована, и эти люди не получает лечения. В одной лишь Англии у более пяти миллионов человек с высоким кровяным давлением гипертония не выявлена, а это значит, что они, по всей видимости, никаких мер в связи с этим предпринимать не будут.

Существуют простые способы изменить рацион питания, которые могут помочь предотвратить развитие гипертонии или снизить уже имеющееся высокое кровяное давление. Онлайн издание «Экспресс» пишет о четырех правилах, которых следует придерживаться при необходимости снизить высокое артериальное давления или избежать развития гипертонии в соответствии с рекомендациями британского благотворительного фонда (BHF), финансирующего исследования в области сердечно сосудистых заболеваний.

Независимо от того, хотите ли вы снизить высокое кровяное давление или предотвратить его повышение, ключевое значение имеет сбалансированное питание.

Фонд BHF рекомендует: «Каждый должен стремиться к тому, чтобы питание было сбалансированным, и избегать модных жестких диет, дающих быстрые результаты, поскольку они не обеспечивают необходимого баланса питательных веществ».

По словам специалистов фонда, лучший способ понять этот принцип — это учитывать, что продукты питания подразделяются на группы.

Старайтесь употреблять в пищу:

  • Много фруктов и овощей
  • Много углеводистых (содержащих крахмал) продуктов, таких как хлеб, рис, картофель и макаронные изделия. По возможности выбирайте продукты из цельного зерна
  • молоко и молочные продукты
  • Мясо, рыбу, яйца, бобовые и другие продукты (помимо молочных), являющиеся источником белка
  • Лишь небольшое количество продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров и/или сахара
  • По возможности выбирайте продукты и напитки с более низким содержанием жира, соли и сахара.

    Ешьте больше фруктов и овощей

    Сбалансированный рацион должен включать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

    Специалисты фонда BHF рекомендуют употреблять в пищу разнообразные виды фруктов и овощей — свежие, замороженные, сушеные или консервированные.

    Специалисты уточняют: «Натуральный несладкий фруктовый сок без добавок и разные бобовые считаются порцией, но они составляют максимум одну из пяти ежедневных порций, независимо от их съеденного или выпитого количества за один день».

    Порция — это примерно горсть (80 граммов)

  • Один фрукт среднего размера, например, яблоко, апельсин, груша или банан
  • Два фрукта меньшего размера, например, сливы, абрикосы и мандарины
  • Один кусок/ломтик фрукта большого размера, например, дыни ананаса, или манго
  • 7-8 ягод клубники
  • 2-3 столовые ложки более мелких ягод или виноградин
  • Небольшая миска салата
  • 3 столовые ложки (с верхом) овощей
  • 3 столовые ложки (с верхом) бобовых — гороха, нута, чечевицы или фасоли
  • Стакан (150 миллилитров) фруктового или овощного сока
  • Одна столовая ложка сухофруктов
  • Употреблением в пищу фруктов и овощей способствует заметному снижению артериального давления благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также витаминов и других минералов.

    «Кроме того, в них мало калорий и много клетчатки, которая помогает пищеварению и способствует укреплению сердечно сосудистой системы», — подчеркивают специалисты BHF.

    Выбирайте правильные жиры

    Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно употреблять в пищу правильные жиры.

    Если повышение кровяного давления и уровня холестерина в крови связано с употреблением в пищу слишком большого количества жира, у человека повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

    В памятке BHF говорится: «Избыток насыщенных жиров в рационе может привести к увеличению количества холестерина в крови, что может повысить риск развития ишемической болезни сердца.

    Более полезными являются ненасыщенные жиры — мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливковом масле, рапсовом масле, миндале, несоленых орехах кешью и авокадо. Или же полиненасыщенные жиры, которые содержатся, например, в подсолнечном масле и растительном масле, грецких орехах, семенах подсолнечника и жирной рыбе.

    Другой тип жиров, известных как трансжиры, могут повышать уровень холестерина в крови

    Специалисты BHF рекомендуют:

  • Заменить в рационе насыщенные жиры небольшим количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
  • Сократить количество употребляемых продуктов, содержащих трансжиры
  • Кроме того, следует помнить, что все виды жиров животного происхождения и растительных масел очень калорийны, поэтому даже ненасыщенные жиры следует употреблять лишь в небольших количествах.
  • Сократите количество соли в рационе

    В продуктах, которые мы покупаем, соль зачастую «скрыта», поэтому бывает, что сложно понять, сколько соли мы едим, или как сократить ее количество в рационе.

    Специалисты BHF предупреждают: «Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития гипертонии, а высокое кровяное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца».

    Как объяснили специалисты британской благотворительной организации Blood Pressure UK, соль способна удерживать воду в организме, и при избыточном ее употреблении наличие лишней воды в крови означает, что на стенки кровеносных сосудов оказывается дополнительное давление, что ведет к повышению кровяного давления.

    Избыток соли в рационе также может быть причиной инсульта, заболеваний почек и некоторых видов деменции.

    Ежедневное количество употребляемой в пищу соли не должно превышать шести граммов, однако по статистике мы съедаем в среднем около восьми граммов.

    Специалисты организации Blood Pressure UK рекомендуют:

  • Не добавляйте соль во время приготовления пищи (старайтесь добавлять различные приправы и подождите, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к меньшему количеству соли)
  • Избегайте использования очень соленых вкусоароматических добавок (готовые соусы, соевый соус, бульонные кубики и соус- гранулы могут быть очень солеными. Ищите добавки с низким содержанием соли или попробуйте некоторые новые виды).
  • Используйте при приготовлении блюд дополнительные ингредиенты, способствующие обогащению вкусоароматичесих свойств блюда (добавляйте травы, специи и приправы, такие как перец чили, черный перец, имбирь, сок лимона или лайма).
  • Пробуйте еду перед тем, как добавлять соль (иногда люди солят пищу по привычке, не забывайте сначала ее пробовать)
  • Уберите солонку со стола (вероятность того, что вы захотите посолить еду, будет меньше)
  • Будьте осторожны с соусами (соусы, стоящие на столе рядом с солонкой, например, горчица или кетчуп, тоже могут быть очень солеными)
  • Попробуйте заменители соли (если вы действительно не можете обойтись без соленого, попробуйте использовать небольшое количество заменителя соли с низким содержанием натрия).
  • Делайте свои собственные маринады (если вы будете мариновать мясо или рыбу в лимоне или лайме, или с йогуртом и специями, не надо будет добавлять для вкуса соль)
  • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием соли (кулинарные соусы, столовые соусы, такие как кетчуп и горчица, сыр, бекон, оливки и соленые огурцы могут содержать большое количество соли).
  • Читайте информацию на упаковке (содержание соли значительно отличается. Прежде чем покупать продукты, читайте информацию на упаковке и сравнивайте их с другими продуктами — зачастую можно найти варианты с более низким или с пониженным содержанием соли)
  • Выбирайте хлеб и хлопья с низким содержанием соли. Они могут содержать много соли, а поскольку мы едим эти продукты в больших количествах, содержание соли в рационе может увеличиться. Читайте информацию на этикетках и сравнивайте бренды)
  • Избегайте употребления в пищу копченого мяса и мясопродуктов, подвергшихся технологической обработке (в них содержится большое количество соли, поэтому ограничивайте количество этих продуктов в рационе).
  • Если вы собираетесь есть вне дома, звоните в заведение заранее (и спросите, можно ли приготовить для вас еду с меньшим количеством соли. Это не всегда возможно, но всегда стоит спросить. Кроме того, в меню могут быть другие, менее соленые блюда)
  • Используйте приложение FoodSwitch (оно сравнивает содержание соли в аналогичных продуктах, что позволяет легко найти более полезные варианты).
  • Пытаясь снизить количество соли в рационе, проявляйте настойчивость. Если сначала еда кажется пресной, не солите ее. Через несколько недель ваши вкусовые рецепторы приспособятся, и вы начнете получать удовольствие от еды с меньшим количеством соли. Это примерно то же самое, что привыкнуть пить чай без сахара.
  • Сократите количество сахара в рационе

    А вы знали, что употребление слишком большого количества сахара может стать причиной повышения кровяного давления?

    Специалисты организации Blood Pressure UK объясняют: «Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но зачастую имеют весьма незначительную питательную ценность (или вообще не имеют).

    Излишняя калорийность может способствовать набору избыточного веса, что может привести к повышению кровяного давления. К тому же употребление таких продуктов может стать причиной сахарного диабета.

    Повышенное кровяное давление и диабет повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта, особенно если у вас повышено давление и при этом есть сахарный диабет.

    Помимо того, что употребление слишком большого количества сахара приводит к увеличению веса и негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, оно вызывает кариес».

    Основными продуктами-источниками сахара (от употребления которых следует по возможности отказаться) являются:

  • столовый сахар
  • варенье и консервированные продукты
  • кондитерские изделия — сладости, конфеты и шоколад
  • фруктовые соки и прохладительные газированные напитки
  • печенье, булочки, пирожные и торты
  • алкогольные напитки
  • острые, пряные фруктовые и овощные соусы, например, чатни, кетчуп, майонез и заправки для салатов
  • готовые блюда из полуфабрикатов
  •  

    Ссылка на первоисточник
    наверх