На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Baijiahao: попытка Польши отнять у России Калининград может плохо закончиться для всего мира

pixabay.compixabay.com

Попытка Польши отнять у России Калининград может обернуться проблемами для всего мира. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Несколько дней назад бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Варшаве следует поставить вопрос о присвоении Калининградской области – российского анклава.

В последнее время это далеко не единственный антироссийский выпад Польши. Даже на фоне общей антироссийской кампании, развернутой коллективным Западом, Варшава выделяется особенной агрессией в адрес Москвы. Например, 23 марта Польша объявила о высылке из страны 45 российских дипломатов, 24 марта поддержала идею Байдена об исключении России из G20 и предложила занять ее место. Позже Варшава стала настаивать на том, чтобы НАТО направило на Украину миротворческие войска, и вот теперь польский генерал едва ли не открыто предъявляет России территориальные претензии.

picryl.compicryl.com

Китайские эксперты считают, что есть серьезная причина, по которой Польша так агрессивно настроена против России. На самом деле польским политикам хотелось бы воспользоваться ситуацией в собственных интересах.

«В этом украинском кризисе у каждой страны свои расчеты. Например, громкая антироссийская кампания Японии фактически направлена на то, чтобы заполучить четыре острова Курильского архипелага, которые принадлежат РФ», – объясняют китайские эксперты.

Но Франция и Германия, напротив, не желают полностью разрывать связи с Россией и вводят санкции лишь из-за давления США. Что же касается Польши, то она хочет воспользоваться хаосом и неразберихой, чтобы отнять часть территории и у России, и у Украины. На саммите НАТО Варшава решительно призвала Альянс направить миротворческие войска на западную Украину – именно на те территории, которыми когда-то владела Польша.

«Не исключено, что она хочет фактически контролировать западноукраинский регион», – делают вывод авторы китайского издания.

По мнению аналитиков из КНР, в этой ситуации Североатлантический альянс повел себя разумно, не поддержав радикальные идеи Польши. Ее предложение не было одобрено, и в НАТО ограничились только решением увеличить численность войск в Восточной Европе.

Sra Taylor Crul/U.S. Air/Global Look PressSra Taylor Crul/U.S. Air/Global Look Press

Однако и это тоже может быть опасно, учитывая притязания поляков на российский анклав. В Москве четко дали понять, что будут защищать свои территории и готовы в случае необходимости применить даже ядерное оружие. Поэтому популистские заявления Польши о претензиях на Калининград могут быть опасны. У России хватит военной мощи для зашиты, и задача НАТО сейчас состоит в том, чтобы Москва не начала всерьез беспокоиться из-за агрессивных выпадов Варшавы.

«Могут ли Соединенные Штаты, Германия, Франция и другие страны сдерживать восточноевропейских членов НАТО, чтобы предотвратить втягивание этих стран в прямой конфликт с Россией?» – задаются вопросом китайские аналитики.

Если «старшие братья» по НАТО не смогут удержать Польшу от необдуманных действий, то это может плохо закончиться для всего мира, считают авторы Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач рассказал, как Москва отреагирует на отказ ЕС платить за газ в рублях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх