Федерация корейской промышленности (FKI) опубликовала доклад, согласно которому доля продукции корейских компаний в Китае — на крупнейшем рынке полупроводников в мире, заметно снизилась с 2019 года. Одна из главных причин — ограничения, наложенные США на поставку чипов в КНР.
Источник изображения: Magnascan/pixabay.
comКак сообщается в докладе, в ответ на ограничения Китай начал увеличивать импорт чипов, не связанных с памятью и, наоборот, сокращать импорт чипов памяти — поскольку вычислительные решения поставляются преимущественно Тайванем и Японией, их доля рынка в КНР выросла, а южнокорейская упала — в первую очередь страна экспортирует в Китай именно чипы памяти.
По данным федерации, доля южнокорейских компаний на местном рынке упала с 24,7 % до 19,2 % с 2018 по 2021 годы, за тот же период доля тайваньских и китайских производителей выросла с 29,8 % до 34,2 % для Тайваня и на 1,8 п.п. — для Японии.
В прошлом году Китай увеличил импорт полупроводников не менее чем на 37,2 % в сравнении с 2018 годом, экспорт полупроводников с Тайваня и из Японии в Китай вырос на 57,4 % и 34,8 % соответственно. Тем временем, прирост для Кореи составил всего 6,5 %.
Так, по данным федерации, Huawei прекратила покупать южнокорейские чипы памяти в связи с ограничениями, и это непосредственно влияет на долю рынка для предприятий Южной Кореи. Кроме того, падение цен на память в прошлом году привело к снижению доли рынка южнокорейских полупроводников в денежном выражении.
Отмечено, что современная китайская политика обеспечения самодостаточности полупроводниковой индустрии пока позволяет обеспечить стране только 15,8 % своих потребностей, хотя к 2020 году планировалось повысить этот показатель до 40 % — КНР по-прежнему приходится в основном полагаться на импорт интегральных микросхем, хотя руководство страны прилагает все усилия, чтобы избавиться от этой зависимости.