На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

В ДНР проведут идентификацию и захоронение погибших жителей Мариуполя — как гражданских, так и военных

В ДНР проведут идентификацию и захоронение погибших жителей Мариуполя — как гражданских, так и военных

Межведомственная комиссия по розыску пропавших без вести приступила к работе в Мариуполе. Комиссия займётся поиском погибших людей, их идентификацией и захоронением. Это коснётся как мирных жителей города, так и военнослужащих ВСУ — Украина не намерена возвращать их останки родственникам. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, руководитель комиссии Дарья Морозова.

«Несмотря на продолжающиеся боевые действия, в Мариуполе развернуты мероприятия по поиску останков погибших, их идентификации и захоронению. В городе организованы работа морга и сбор тел. Эксперты приступили к документированию фактов смертей и выдаче соответствующих свидетельств родственникам», - говорится в сообщении омбудсмена.

По ее данным, к работе привлечены силы МВД, МЧС, Генпрокуратуры, Минздрава, Бюро судебно-медицинской экспертизы, ГП «Ритуал» и другие органы. Сбор тел ведется в освобожденной части города. По мере изменения линии фронта география поисковых мероприятий будет расширена. В морг доставляют останки как мирных жителей, так и украинских военнослужащих. Здесь проводится судебно-медицинское исследование тел. Идентифицированные трупы гражданских лиц передаются родственникам для захоронения. У погибших, чьи личности не установлены, отбирается биоматериал для ДНК-типирования. Они захораниваются под номерами как неизвестные. В дальнейшем их судьбы удастся установить путем проведения сравнительного анализа ДНК останков и предполагаемых родственников.

«Ожесточенные боевые действия, которые по вине Украинской стороны велись в жилых кварталах Мариуполя, к сожалению, привели к большому количеству жертв. При этом возможности хоронить убитых на кладбищах у людей просто не было. В результате появились стихийные захоронения, многие погибшие так и остаются под завалами. Идентифицировать каждого и предать земле в соответствии с канонам – важнейшая задача как с гуманной, так и с гуманитарной точек зрения», – отметила Дарья Морозова.

Морозова акцентировала внимание на том, что обнаруженные останки украинских военных также будут захоронены на территории ДНР. Это обусловлено позицией украинской стороны, чьи представители отказываются контактировать с ДНР по вопросу передачи тел погибших.

«Мы готовы были в одностороннем порядке предавать Украине останки погибших военнослужащих ВФУ. Однако представители Киева нашу инициативу оставили без ответа. И аналогичная ситуация не только по Мариуполю, но и по Волновахе, а также по другим освобожденным территориям. То есть Киеву, мягко говоря, не нужны эти люди и абсолютно безразличны чувства жен и матерей погибших солдат. И это очень четко показывает, что украинцы отдают свои жизни за страну, для которой не существует таких понятий как гуманизм и милосердие», – резюмировала Дарья Морозова.

Напомним, на этой неделе «Антифашист» сообщал, что в Мариуполе тела погибших мирных жителей лежат прямо на улицах – их некому хоронить. В свою очередь комбат батальона «Восток» Александр Ходаковский писал, что в городе острая нехватка похоронных команд и предлагал задействовать для этих целей резервистов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх