На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Реальная частота GPU мобильных видеокарт Intel Arc будет намного выше заявленной

Одной из самых обсуждаемых тем после анонса мобильных видеокарт Arc Alchemist компанией Intel стала не самая высокая частота их графических процессоров. В рамках презентации сама Intel этот факт никак не объяснила. Однако ситуацию прояснил в ходе интервью порталу HotHardware Том Петерсен (Tom Petersen), заслуженный разработчик графических технологий Intel.

Источник изображений: Intel

По его словам, показатель «частота графики» (Graphics Clock), отображённая на графике моделей мобильных видеокарт Arc не означает базовую или максимальную частоту графического процессора, которую как правило указывают те же компании AMD и NVIDIA для своих решений. Графическая частота в понимании Intel — это некий усреднённый показатель минимальной частоты GPU, зависящий в первую очередь от показателя энергопотребления видеокарты при том или ином сценарии.

В качестве примера Петерсон привёл мобильную видеокарту Arc A370M, у которой заявленный показатель графической частоты составляет 1550 МГц. По словам специалиста Intel, эта частота соответствует энергопотреблению 35 Вт. При этом для модели Arc A370M диапазон TDP составляет 35–50 Вт. Иными словами, в случае 35 Вт речь идёт о частоте работы чипа в условиях лёгкой нагрузки.

Ближайшим примером является технология NVIDIA Max-Q, благодаря которой одна и та же модель видеокарты NVIDIA может иметь разные показатели TDP и заявленную частоту работы GPU. Петерсон отметил, что в тех же играх, например, в Counter Strike, графическая частота Arc A370M будет выше 2 ГГц.

Информация, озвученная Петерсеном, была косвенно подтверждена несколько дней назад благодаря скриншоту утилиты GPU-Z, опубликованному на одной из китайских медиаплатформ. В частности, на изображении ниже показаны характеристики мобильной видеокарты Arc A3530M, у которой GPU работает с частотой 2,2 ГГц. Но при этом официальная заявленная частота CPU этой видеокарты составляет 1150 МГц.

Источник изображения: Zhihu

Однако следует признать, что такой способ отражения характеристик графических ускорителей Intel усложняет их сравнение с конкурентами. Технически частоты GPU мобильных видеокарт Arc Alchemist невозможно напрямую сопоставить показателями графических процессоров мобильных видеокарт AMD и NVIDIA.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх