На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Комплекс мер ЦБ РФ исключает необходимость повышения ключевой ставки

Банк России проведет первое заседание после экстренного увеличения процентной ставки. Какой будет дальнейшая денежно-кредитная политика финансового регулятора, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Изменения буду преждевременными

В конце февраля Банк Росси экстренно повысил ключевую ставку на 10,5%, приведя ее к значению в 20%, что стало новым историческим максимумом.

В пятницу, 18 марта, финансовый регулятор проведет очередное заседание. 

Ожидается, что процентная ставка останется без изменений, поскольку текущая политика действует на протяжение всего нескольких недель и говорить о ее результатах и тем более пересмотре пока рано. При этом, стоит учитывать, что ситуация, в которой находится российская экономика, довольно нестандартная.

Представители ЦБ ранее отмечали, что высокая ставка сохранится до тех пор, пока есть необходимость предоставлять гражданам возможность сбережения капиталов в период высокой инфляции.

Коммерческие банки довольно оперативно прировняли проценты по вкладам к ключевой ставке и привлекли существенный объем средств. Это снизило опасения населения, возросшие на фоне резкого ослабления курса рубля.

Опыт прошлого определил подход

Стратегия, которой сейчас пользуется Банк России очень похожа на то, что было применено в конце 2014 года, сообщил изданию заведующий Центром региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

«В период прошлого кризиса ключевая ставка была повышена до 17%, после чего планомерно снижалась. Резкий подъем показателя был призван сбить ажиотажно-спекулятивный настрой населения и замедлить темпы роста инфляции», - отмечает Климанов.

Эксперт утверждает, что текущий уровень процентной ставки не максимальный для современной России. В 1993 году показатель достигал 210% годовых. Это указывает на то, что нынешняя ситуация не столь критична, если сравнивать с предшествующими потрясениями.

«Сейчас сложилась такая ситуация, когда даже краткосрочные депозиты для населения существенно выше инфляции. Это позволяет гражданам сохранять свои сбережения и нивелирует панику, которая была вызвана резким ослаблением курса», - замечает Климанов.

Экономике необходимы дополнительные меры

Повысилась также стоимость кредитов, что позволяет снизить объемы потребления населения и замедлить темпы роста инфляции. С начала недели наблюдается некоторая стабилизация курса национальной валюты.

Помимо денежно-кредитной политики Банка России положительный эффект на экономику страны оказывают и другие меры, принятые в том числе самим ведомством. Для дальнейшего поддержания экономики необходимы новые инициативы, в то время как изменение уровня ключевой вряд ли способно обеспечить нужны результат.

Вероятнее всего показатель оставят без изменений, а в случае стабилизации ситуации он и вовсе начнет снижаться. Процесс смягчения денежно-кредитной политики не будет столь же резким, как происходило ужесточение. Процентная ставка будет опускаться планомерно с учетом всех факторов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявила, что не будет проводить пресс-конференцию по итогам мартовского заседания, а лишь ограничится текстовым пресс-релизом. Это также указывает на отсутствие намерений регулятора объявить об изменениях в подходе к текущей политике.

Подписаться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх