Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Как нарком Ежов поступал с женами и детьми врагов народа? (2021)

Как нарком Ежов поступал с женами и детьми врагов народа? (2021)Через это место прошли около 20 тысяч женщин и создали его по приказу Наркома Ежова в 1937 году.
В Акмолинский лагерь в степях Казахстана ссылались родственницы врагов народа - жены, сестры, включая и детей от 15 лет. Первые этапы прибыли в лагерь в январе 1938 года, у узниц изымали все ценные вещи, письма, книги. Костяк лагеря составляли городские - из Москвы, Ростова, Иркутска.
Женщины очень тяжело переносили непривычный климат степи и заморозки до 40 градусов зимой. Бытовые условия были ужасные, ведро воды на человека в неделю, недостроенные бараки, отсутствие спальных мест. Среди женщины было немало беременных и с маленькими детьми. Зимой обогревались сжигая камыш.

Только в 1944 году часть заключенных женщин была формально освобождена переводом на местное ткацкое предприятие. В 1953 году после смерти Сталина лагерь  был окончательно закрыт.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх