На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

564 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Точность позиционирования ГЛОНАСС планируется довести до нескольких сантиметров

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что пользователи российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС будут иметь доступ к определению местоположения с точностью в несколько сантиметров.

Источник изображений: «Роскосмос»

В настоящее время точность определения местоположения на базе ГЛОНАСС составляет около 1,3 метра.

Спутниковая группировка объединяет 25 космических аппаратов, из которых 22 используются по целевому назначению. Ещё один аппарат находится на этапе лётных испытаний, два — временно выведены из системы.

«В январе 2022 года средняя эквивалентная погрешность псевдодальности за счёт космического сегмента в абсолютном режиме по гражданским сигналам составляла 1,32 м. Планируется, что после выполнения федерального проекта "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России" данное значение будет составлять 0,3 метра», — говорится в публикации.

В ближайшие три года планируется постепенная замена спутников «Глонасс-М» на космические аппараты «Глонасс-К», а к 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения «Глонасс-К2». Это позволит ещё больше поднять точность определения местоположения.

Кроме того, сейчас проводится дальнейшая модернизация систем функционального дополнения ГЛОНАСС. Так, в 2021 году был начат второй этап сертификации системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которая является широкозонным функциональным дополнением космического базирования ГЛОНАСС, с целью её использования в гражданской авиации по стандартам Международной организации гражданской авиации ИКАО.

Ссылка на первоисточник
наверх