Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Недодозировка и передозировка американской свободы

alt

Высказывание экс-помощника президента России Владислава Суркова о «передозировке свободой» в интервью Financial Times всколыхнуло мировые СМИ.

Эта деловая газета издаётся на английском (есть версии на японском и китайском языках), выходит в 24 городах мира (головной офис в Лондоне) и считается одним из солидных и уважаемых в мире средств массовой информации.

Нет сомнений, что американские политики уже взъярились на Суркова за его «покушение» на само понятие слова «свобода», ставшее для них своеобразным фетишем, символом демократии в собственной стране и примером для остального мира. Но именно собственная свобода по-американски при внимательном рассмотрении оказывается дутым пузырём, наполненным гнилой ложью и слепым самомнением.

alt
Фото: © Владислав Сурков. РИА Новости/Сергей Гунеев

Со времён казни на электрическом стуле в 1927 году Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти американские власти не испытывали никаких угрызений совести в борьбе с инакомыслящими. При этом пропаганда вовсю трубила о свободе, превосходстве американского образа жизни, исключительности американцев над другими нациями мира. Хотя сложно назвать единой нацией народ, где густо перемешаны англосаксы, латиноамериканцы, евреи и негры, потомки авантюристов и беженцев, рабов и преступников, так и не ставших едиными и чистыми в своих планах и устремлениях.

То ли не дано, то ли не успели за столь короткий исторический период всего в двести с лишним лет, если считать с 4 июля 1776 года – даты образования США.

Я не случайно напомнил о 50 штатах в составе США. Общий закон, общие права. Российская Федерация состоит из 85 субъектов, среди которых, помимо областей, краёв и городов федерального значения, 22 национальные республики и 5 автономий. О какой передозировке свободы можно говорить при столь сложной политической и экономической организации государства? Только о той, что способна ослабить централизованную власть и развалить, да и уничтожить, нашу Россию.

Знаменитое ельцинское «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», сказанное в Казани в августе 1990 года, оказалось той смертельной передозировкой свободы, что заметно сказалась на процессе окончательного распада СССР 26 декабря 1991 года. Возможно, развал СССР был неизбежен, уж больно круто мечтали о своей свободе прибалты и ряд кавказских республик. Наверняка, многие из наших врагов мечтали и о распаде России, превращении её в московское княжество. Россия выстояла, получив тот урок, о котором напомнил российский политик Владислав Сурков.

alt
Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

Понятно, что уроки истории изучают и в станах противников России. Значит при расчёте вариантов победы над нашей страной неизбежно учитываются и дозировка свобод для субъектов РФ, в особенности для республик, где всегда можно найти свежих националистов и экстремистов.

Понятно и то, что именно в США активно разрабатывается стратегия и тактика пропагандистских приёмов и манёвров, где всегда можно обыграть и подкрасить «это сладкое слово – свобода», забросить его в лагерь противника. При этом, конечно, забыв о том, что собственная страна уже давно задыхается от нехватки своих свобод, нехватки инъекций правды, единства и веры.

Слава Богу, в настоящее время Россия предстала перед всем миром уверенным и крепким государством, взвешенно оценивающим своё место в мире, умеющим противостоять и защищаться в любой сфере жизни – политической, экономической, военной, медицинской. Но помнить о возможных ядовитых передозировках самых различных, тайных и явных, инъекций в любую из этих сфер надо всегда. Свободно помнить, без всякой передозировки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх