На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

The Guardian: в Италии заподозрили Россию в шпионаже «с целью ослабить Европу»

Бывший председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте подвергся серьезному давлению из-за России. Москва в 2020 году поставила Риму гумпомощь во время вспыхнувшей в стране пандемии коронавируса.

Российские ИВЛ настолько обеспокоили Запад, что сейчас экс-глава государства вынужден объясняться, зачем РФ поставила помощь Италии.

Не исключено, что спустя два года бывшего премьера могут вызвать на допрос с пристрастием. Итальянские прокуроры задумались, что Россия под предлогом гуманитарной помощи осуществила на территории европейской страны шпионаж, пишет The Guardian.

Напомним, что в 2020 году Италия оказалась в затруднительном положении во время пандемии коронавируса и вынуждена была просить помощи у партнеров ЕС. Однако откликнулась только Россия. Договоренность об отправке гуманитарного груза была достигнута во время телефонного разговора Конте с президентом РФ Владимиром Путиным.

Впервые озабоченность добрым жестом Москвы выразил генерал НАТО Тод Уолтерс. Беспокойство американского военного обуславливалось присутствием на территории Италии представителей Минобороны РФ. По мнению Уолтерса, Россия использовала «кризис для пропаганды и с целью ослабить Европу».

Вопросы к экс-премьеру Италии в марте 2022 года возникли после того, как началась спецоперация РФ на Украине. Кроме того, директор первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов был вынужден пригрозить Италии и другим государствам Евросоюза «необратимыми последствиями» из-за санкций. Дипломат напомнил главе минобороны Италии Лоренцо Герини, что он также направлял запрос о содействии в адрес РФ, однако сейчас превратился в одного из «главных ястребов антироссийской кампании».

Несмотря на антироссийскую риторику, которая поддерживается сейчас в Италии на многих уровнях власти, экс-премьер Конте продолжает настаивать, что соглашение 2020 года о гуманитарной помощи «было очень ясным и прозрачным» и произошло «в крайне затруднительный для страны момент». Теперь бывшему главе государства придется объясняться, были ли приняты в тот момент все необходимые меры, чтобы миссия РФ не превратилась в «шпионскую миссию».

Читать также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх