На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Насколько близки Китай и Россия и какова его позиция по Украине?

Насколько близки Китай и Россия?

Российское вторжение в Украину произошло всего через несколько дней после того, как Си и Путин закрепили важные партнерские отношения в кулуарах зимних Олимпийских игр в Пекине — на первой личной встрече, которую Си провел с момента начала эпидемии.

«Логические основания Пекина для китайско-российских отношений в том, что обе страны противостоят враждебному западу и что вместе им лучше удастся противостоять этому давлению», говорит специалист по вопросам Китая и Азии в Брукингском институте Райан Хаас.

«Без России, мыслят они, Китай окажется один против враждебно настроенного Запада, полного решимости воспрепятствовать росту Китая».

Знал ли Китай заранее о вторжении в Украину?

Само время подписания партнерства между Россией и Китаем вызывает вопросы о том, был ли Китай об этом осведомлен. Некоторые аналитики и представители американских властей предполагают, что Китай, вероятно, знал о планах русских на Украину, но не знал о масштабах, поэтому оказался несколько застигнут врасплох. Сам Пекин это отрицает.

Будет ли Китай помогать?

Американские власти опасаются, что Китай уже решил оказать России экономическую и финансовую поддержку и рассматривает возможность отправки таких военных грузов как боевые беспилотники.

Отношения с Россией остаются важными для Си, и он вряд ли откажется от них в пользу союза с умирающим Западом, заявила China File директор азиатской программы Немецкого фонда Маршалла США Бонни Глейзер. Но Си предстоит решить, до какой степени он готов оказывать помощь российской экономике, когда вступят в силу санкции, против которых Китай уже давно выступает.

«Китай, вероятно. найдет способы помочь Москве смягчить последствия санкций, не нарушая их открыто. Сценарий, который он мог бы использовать для этого, предоставляет его история поддержки Ирана и Северной Кореи».

Для оказания же прямой военной помощи, у Китая мало стимулов, считает политолог Австралийского национального университета Вен-Ти Сунг.

«Предпочтения Пекина таковы: во-первых, международная стабильность, во-вторых, обеспечить, чтобы российская экономика и политика не рассыпались под тяжестью международных санкций, и в-третьих, чтобы Китай не рассматривали в качестве явного пособника российской агрессии».

Хасс говорит, что наиболее вероятный сценарий таков, что Китай на словах «останется приверженным поддержке России», однако в большой степени подчинится международным санкциям, чтобы избежать вторичных санкций самому.

«Я также ожидаю, что Китай очень осторожно будет предоставлять любую материальную поддержку России, учитывая, что такая поддержка окажет скромное влияние на боевые действия на Украине, однако существенный эффект на отношения Китая с Западом».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх