В 2021 году позиции российского газа в экономике ЕС усилятся, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ в Европе растут
Цена на газ на главном спотовом хабе Европы - нидерландском хабе TTF - выросла до 220 долларов за тысячу кубов со 198 долларов в конце февраля.
С начала года средняя цена контракта «на день вперед» составила на TTF 234 доллара за тысячу кубов.Российский газовый экспорт «Газпрома», если не брать сделки по СПГ, осуществляется на основе долгосрочных контрактов: в них цены на газ привязаны к стоимости нефти с лагом на полгода, но и объем спотовых сделок постоянно растет.
Есть данные о 60% таких операций за период 2020 года, так что российский газовый экспорт также зависит от биржевой конъюнктуры.
Холодная зима 2021 года привела к резкому увеличению потребления газа на континенте и к осушению подземных хранилищ (ПХГ) в ЕС. «Газпром» рекомендует европейским партнерам заполнить ПХГ для гарантирования надежной работы энергетики.

Все это, во-первых, увеличит спрос на сырье, а во-вторых, вместе с растущей нефтью повысит цены на газ и доходы «Газпрома». В бюджете компании средняя цена газ в 2021 году оценивается в 170 долларов, но итоговые показатели должны быть выше.
В 2019 году «Газпром» поставил свыше 200 млрд кубов по европейскому направлению, но успех был смазан низкими ценами на сырье. В 2021 году газовые поставки должны стать больше, чем в 2020 (179,3 млрд кубов). И цены соответственно будут выше, чем в 2019.
2021 год должен стать удачным для России
«Прошлый год был плохим не только для российского газа, но и для мировой газовой индустрии.
Наблюдался катастрофический обвал цен на многих рынках с замедлением спроса, связанным с падением и коллапсом нефтяного рынка», - констатирует Гривач.В Европе в 2018-2019 и 2019-2020 годах были две теплые зимы подряд, на которые в 2019 году наслоились риски украинского кризиса. Существовала вероятность, что РФ и Украина не подпишут новый газотранспортный контракт. Из-за этого европейские ПХГ были заполнены до краев, что затем ударило по газовым ценам: они обвалились из-за снижения закупок в «коронакризис».

«Данные процессы привели к тяжелым последствиям для отрасли. Сейчас мы наблюдаем достаточно быстрое восстановление рынка, однако нельзя гарантировать, что так будет продолжатся в течение всего 2021 года», - резюмирует Гривач.
Спрос на газ на мировом рынке должен расти высокими темпами, одновременно с этим прогнозируется ограничение предложения: практически все мощности по добыче и производству газа, которые ранее планировались, введены в строй.
«Если сравнить сегодняшнюю ситуацию по вводу новых мощностей с тем, что было в прошлую пятилетку, то новое предложение по газу будет в 2021 году меньше, чем раньше. В Европе стоит холодная погода, а в ПХГ нужно закачать новые объемы голубого топлива перед следующим отопительным сезоном: это поддержит цены, а драматической ситуации в 2021 году мы больше не увидим», - заключает Гривач.
«Газпром» не увеличивал транзитные поставки газа в ЕС в январе и феврале, а распродавал сырье в основном из ПХГ. Такая политика должна улучшить как финансовые показатели компании, так и доходы от экспорта газа в 2021 году.

«В 2021 году европейские игроки начнут восполнять запасы газа, но ситуация останется непростой: продолжается пандемия, в ЕС действуют карантинные меры, но непонятно, как на положение дел повлияет погодный фактор», - констатирует Гривач.
Последствия погоды трудно спрогнозировать: благодаря снежной зиме в ЕС увеличится выработка гидроэлектростанций. Однако в энергообороте Европы сокращается доля угля, поэтому на газовом рынке останется неопределенность.
В ЕС продолжится рост потребления газа
Длительное время в РФ рассчитывали на увеличение потребления газа в Европе, но Евросоюз проводит политику, направленную на уменьшение зависимости от данного сырья. Развиваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), идут разговоры о введении углеродного налога, растут закупки СПГ, но непонятно, как в ЕС согласуют рост экономики, отказ от угля и атомной энергии со снижением потребления газа.
«В эту историю заложено несколько направлений: существуют попытки сдержать рост потребления газа в Евросоюзе дискриминационными решениями. Цель такой линии заключается в снижении зависимости от импорта энергоресурсов», - резюмирует Гривач.
В ЕС продолжается вывод из эксплуатации угольных станций, сокращение выработки на АЭС в Германии по политическим причинам, а во Франции и Бельгии – из-за изношенности оборудования. Чисто экономически это обернется ростом потребления газа в Европе.

Европейцы активно рекламируют и развивают ВИЭ, но такая энергия, во-первых, является ненадежной и не обеспечит потребности ЕС, а во-вторых, стоит она чрезвычайно дорого: это можно проследить по внутренним тарифам в ФРГ и Дании.
«В Евросоюзе наблюдается сокращение добычи газа, из-за чего потребность в импорте увеличится. По нашим оценкам, в ЕС в ближайшие годы будет наблюдаться рост газовых закупок», - заключает Гривач.
Свежие комментарии