На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Европа должна разоблачить энергетический блеф России

Россия перекрыла газовый вентиль Польше и Болгарии, но это — блеф, и задача Евросоюза — "наказать" Путина, говорится в статье на сайте CNN. Не все европейские страны готовы идти на жертвы, но автор публикации призывает их немного "пострадать".
Трубы для «Северного потока — 2» в Засснице, Германия - ИноСМИ, 1920, 06.05.2022
На прошлой неделе Россия объявила о полном прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию. Это может показаться сенсацией, предвещающей перекрытие всех газовых потоков из России в Европу. Несомненно, что именно таким было намерение российского президента Владимира Путина: внушить страх европейским странам, наращивающим экономическую и военную помощь Украине, и одновременно вбить клин в западный альянс.
Но самонадеянный шаг России — это блеф, и, если Евросоюз правильно разыграет свои карты, он будет иметь для Москвы самые негативные последствия.
ЕС не должен колебаться или переходить к отступлению. Он должен ввести полномасштабное нефтяное эмбарго, предложенное председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это эмбарго причинит больше вреда России, нежели Европе. Оно не только затруднит ведение боевых действий, но и станет ударом для российской экономики. <…>
Хотя Польша на 55% обеспечивает свои газовые потребности за счет поставок из России, а Болгария — на 75%, они готовы выдержать удар, вызванный прекращением подачи газа. Энергию они вырабатывают в основном за счет угля, а не газа.
Далее, Польша диверсифицирует источники поставки газа, и обе эти страны прекрасно понимали, что Россия может воспользоваться экспортом энергоресурсов как средством давления. Польская газовая компания PGNiG заявила, что ее подземные хранилища заполнены почти на 80%. Кроме того, у Польши на Балтийском море есть терминал для приема СПГ. Болгария подготовлена слабее, но газ составляет всего 14% в ее структуре потребления энергоресурсов, и уже скоро она будет иметь доступ к трубопроводу, проложенному через Грецию.
Видимо, нагнетая давление, Путин надеется, что некоторые страны ЕС поссорятся с Брюсселем и выйдут из состава коалиции, которая до настоящего времени держится весьма твердо и решительно, несмотря на российские угрозы. Венгрия и Словакия, например, намекают, что для них российские энергоресурсы дороже, чем солидарность с Европой и Украиной.
При необходимости ЕС просто обойдет стороной отколовшихся дезертиров, так как ему необходимо подать четкий сигнал, что Европа перед лицом российских провокаций будет едина и не даст слабину. Если без газа могут обойтись Польша и Болгария, значит, то же самое могут сделать Венгрия, Словакия и остальные страны Европы. В конечном итоге, от этого зависит их безопасность.
На самом деле, Европа лучше подготовлена к российским махинациям, чем может показаться Путину. Уже составляются планы по полному отказу ЕС от импорта энергоресурсов из России. Евросоюз намерен за неполный год сократить спрос на российский газ на две трети. А Европа уже планирует постепенно отказаться от поставок российского угля.
"Европа быстро диверсифицирует источники поставки газа и работает над утверждением энергетического суверенитета, — рассказал CNN учредитель берлинского аналитического центра Институт экологии Р. Андреас Кремер (R. Andreas Kraemer). — Здесь ключевой момент — это рачительное использование газа и замена газа на электричество в ближайшей перспективе. А в более долгосрочной перспективе — это синтетический газ из возобновляемых источников, которые будут постепенно дешеветь и увеличиваться в количестве".
Нефть — это дойная корова для российской экономики. Ежедневно Россия продает в Европу 2,4 миллиона баррелей. С начала военной операции она заработала на этом огромную сумму — 20 миллиардов долларов. Вот почему предложение фон дер Ляйен отказаться от импорта нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов — к 2023 году станет наказанием для путинского режима.
По расчетам экономистов, нефтяное эмбарго больно ударит по российской экономике, которая и без того переживает трудные времена. Военная операция финансируется прежде всего рублями, но сокращение экспортной выручки станет сокрушительным ударом по валютным прибылям России. Она может оказаться не в состоянии выполнять свои обязательства в иностранной валюте, и это приведет к дефолту и к дальнейшей изоляции Москвы в глобальной финансовой системе. Россия платит военнослужащим за рубежом в иностранной валюте, и в ней же она в основном оплачивает импорт.
Таким образом, последствия от нефтяного эмбарго ЕС будут очень сильными. России будет непросто перенаправить предназначенные для европейских потребителей нефтяные поставки в другие места, скажем, в Китай. Да, есть и иные способы транспортировки нефти, кроме трубопроводов, но они намного дороже.
Конечно, полный и резкий отказ от российской нефти негативно отразится на населении и экономике Европы и еще выше поднимет цены на нефть. Если Словакия и Венгрия согласятся со своими европейскими союзниками и откажутся от российской нефти, те обязательно придут к ним на помощь, что они уже делают в отношении Польши и Болгарии. Европейская экономика выживет, а вот российская будет парализована и выведена из строя. <…> За это определенно стоит временно пострадать.
Автор: Пол Хокенос (Paul Hockenos)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх