На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

США вводят визовые санкции против нескольких чиновников КНР за «нарушения прав человека»

Госдепартамент США объявил визовые ограничения против нескольких китайских чиновников. Ведомство не приводит ни их имена, ни число. Чиновников обвиняют в нарушении прав человека и репрессиях в отношении религиозных и этнических меньшинств в самом Китае и за его пределами.

«Сегодняшние меры накладывают визовые ограничения на официальных лиц КНР, которые считаются причастными к или ответственными за политику или действия, направленные на подавление верующих и последователей духовных практик, представителей этнических меньшинств, диссидентов, правозащитников, журналистов, профсоюзных деятелей, лидеров гражданского общества и мирных протестующих в Китае и за его пределами»,— говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Он обвинил Китай в преследования уйгурских активистов, нарушении основных свобод в Гонконге и репрессиях в Тибете.

Посольство Китая в США заявило, что американские санкции нарушают нормы, регулирующие международные отношения. Диппредставительство выступило против ограничений. «Так называемых проблем с правами человека в Китае, как утверждает американская сторона, не существует. Свобода религии, свобода прессы и другие права китайского народа полностью защищены»,— сказал пресс-секретарь посольства Лю Пэнъюй ТАСС.

На прошлой неделе президент США Джо Байден провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Американский лидер предупредил, что Китай может пострадать, если поможет России смягчить эффект от западных санкций. В ответ Си Цзиньпин возложил на США ответственность за дестабилизацию в мире.

Подробнее — в материале «Ъ» «Последнее китайское предубеждение».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх