На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Второй фронт» на Днестре: Украина и НАТО готовят провокацию в Приднестровье

Федеральное агентство новостей

Серия терактов в Приднестровье вызывает опасения, что ВСУ может попытаться открыть новый фронт.

На фоне продолжающейся специальной военной операции ВС РФ на Украине внешние силы могут готовить разморозку еще одного локального конфликта на постсоветском пространстве. Вооруженные провокации, совершенные 25 и 26 апреля в Приднестровье, показывают, что страны Запада и подпавшие под их влияние сателлиты в лице киевского режима готовы развязать еще одну бойню русскоговорящего населения под предлогом «борьбы с Россией».

О том, что произошло в Приднестровье, и как Киев совместно с партнерами по НАТО пытается спровоцировать начало нового кровопролития на берегу Днестра, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ситуация накаляется

На протяжении минувших двух месяцев неоднократно в сети поднимался вопрос о Приднестровье — независимой республике, которая находится на узкой полосе земли вдоль украинской границы. Там дислоцированы силы российских миротворцев. Несмотря на крики в украинском сегменте соцсетей о якобы возможном «прорыве» российских войск со стороны Днестра, миротворцы из Оперативной группы российских войск в Приднестровье во время спецоперации продолжали заниматься своими задачами, прописанными в договоренностях между Москвой, Кишиневом и Тирасполем — следили за порядком на вверенной территории.

Ситуация начала накаляться 25 апреля 2022 года. В этот день поступили сообщения о взрывах у здания Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в Тирасполе. По зданию был нанесен удар из гранатометов — местные жители опубликовали фото отстрелянных тубусов от РПГ-22 и РПГ-27, лежащих на дороге; в соседних домах повреждены стекла. Как сообщили в приднестровском МВД, пострадавших при атаке нет. Практически одновременно с ударом по зданию МГБ ПМР источники сообщили о взрывах в районе воинской части в селе Парканы.

t.me / rybar

Ночью обстановка в разделительной зоне безопасности приднестровского конфликта была спокойная, о чем сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией от Приднестровья Олег Беляков. Свое мнение высказали и в правительстве Молдавии: там взрывы в Тирасполе расценили как попытку обострения ситуации, и заверили, что Кишинев находится в контакте с Тирасполем для сбора информации об инциденте.

Утром 26 апреля взрывы на территории Приднестровья продолжились: около 9 утра прогремели взрывы на территории Приднестровского радиотелецентра «Маяк» в Григориопольском районе. Предположительно удар был нанесен с беспилотника. В результате теракта были уничтожены две вышки радиотелецентра, пострадавших не было.

На фоне инцидентов в Приднестровье президент Молдавии Майя Санду созвала заседание Совета безопасности Молдавии, а руководство Приднестровской Молдавской Республики заявило, что примет решения в защиту интересов республики. По итогам решения властей ПМР в Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, на въездах в города будут установлены блокпосты, отменен парад на 9 Мая, а городские образовательные учреждения переведены до конца учебного года на дистанционный режим обучения. Силовые структуры Приднестровья также были переведены в усиленный режим несения службы.

«Зафиксировано три факта террористических атак, пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в Парканах и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк, — сообщили власти Приднестровья.

Кровавое прошлое

Эксперты и до начала СВО на Украине предполагали, что новая итерация приднестровского конфликта может начаться в самое ближайшее время. Поводом для подобных оценок стали заявления президента Молдавии Майи Санду, сделанные сразу после победы на президентских выборах. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» новоизбранный президент Молдавии заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта «не был эффективным», и что «первым шагом» на пути должен стать вывод российских миротворцев.

globallookpress.com / Bernd von Jutrczenka / dpa

Проблема в том, что и власти Молдавии, и руководство Приднестровья знают точно: без российских миротворцев урегулирование конфликта невозможно. Россия в Приднестровье – единственная сила, которая способна удержать регион от нового хаоса гражданской войны.

Приднестровский конфликт, развернувшийся в 1992 году, привел к многочисленным жертвам среди русскоязычного населения Приднестровья, — и только благодаря вмешательству Москвы и вмешательству сил 14-й армии во главе с генералом Александром Лебедем конфликт удалось заморозить. В июле 1992 года президент РФ Борис Ельцин, президент ПМР Игорь Смирнов и глава Молдавии Мирча Снегур подписали соглашение о перемирии. С этого момента и по сию пору российские военные — уже в составе Ограниченной группы российских войск (ОГРВ), созданной на базе бывшей 14-й армии — охраняют мир и спокойствие в Приднестровье от любых посягательств.

Вместе с тем последние несколько лет прозападная партия Молдавии во главе с Санду активно прокачивала возможность новой войны в Приднестровье и возможного вывода российских миротворцев. Тема Приднестровья поднималась на первом зарубежном визите госпожи президента в Киев. Вопрос новой войны обсуждался с Владимиром Зеленским, которому явно было выгодно открытие «второго фронта» на берегах Днестра.

Федеральное агентство новостей

С учетом серьезных поражений, которые уже понес киевский режим в ходе российской спецоперации — не стоит удивляться тому, что Украина горячо поддержит активизацию конфликта в Приднестровье.

Диверсия или акт агрессии?

В текущей диспозиции вокруг Приднестровья уже есть несколько сложных моментов. Главный — это возможное участие в новой итерации приднестровского конфликта стран Североатлантического альянса.

Global Look Press /Armin Weigel /dpa

За несколько часов до атаки на здание МГБ в Тирасполе в соцсетях начали распространяться сообщения о том, что Турция, Румыния, Молдавия и Украина якобы готовят вооруженный конфликт в Приднестровье. Согласно получаемым данным, Анкара перебрасывает в Бухарест ударные беспилотники Bayraktar, реактивные системы залпового огня и элитный спецназ, а в расположение молдавской армии прибыли высокопоставленные офицеры из Румынии, которые, как считается, будут координировать атаку на Приднестровье. В тот же день прогнозы о возможных военных провокациях стали явью.

Вместе с тем, источники на местах сообщают, что развертывание Кишиневом конфликта на берегах Днестра крайне опасно для текущего правительства Молдавии во главе с Майей Санду. Жители Молдавии прекрасно помнят, что Россия встала на защиту русскоязычного населения Приднестровья в 1992 году, сделав молдавскому обществу своеобразную «прививку» от необдуманных военных действий. И если жители Приднестровья знают о возможных провокациях, готовы встретить условного противника и бороться за свое желание говорить на русском языке и жить на своей земле, — то в Молдавии поддержка «партии войны» стремится к нулю. А значит, Санду не получит общественной поддержки в случае развязывания войны на своей территории.

Global Look Press / army.md

Впрочем, следует понимать, что решение Кишинева о возможной провокации в Приднестровье не зависит от одной только Санду. Появление румынских и турецких специалистов может означать только одно — за Молдавию это решение может принять НАТО, которому выгодно поддержать киевский режим через открытие условного «второго фронта» в Приднестровье. В этом случае жителей Молдавии и даже правительство страны могут просто не спрашивать — тем более, что Кишинев уже давно находится под серьезным «колпаком» военных и политических связей с Румынией и Турцией.

Федеральное агентство новостей

Не менее выгодно начало боевых действий в Приднестровье для Киева. С началом специальной военной операции ВС РФ на Украине регион вокруг Приднестровья стал лакомым куском для украинских диверсионно-разведывательных групп, которые пытаются наладить поставки контрабандного оружия, а также ищут пути для пополнения ресурсов ВСУ. В частности, интерес для украинских ДРГ представляют советские военные склады в селе Колбасна, доступ к которому открывает Киеву возможность пользоваться крупнейшим в Европе складом боеприпасов.

Google.com

В настоящее время там хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов — снаряды, авиабомбы, мины, гранаты и патроны, из них более половины с истекшим сроком годности. Попадание такого арсенала в руки Украины, конечно, переломить ситуацию на фронте не сможет, однако позволит существенно пополнить боезапас украинской армии.

В любом случае, сейчас к ситуации в Приднестровье приковано внимание всех военных специалистов и аналитиков. Развязывание нового конфликта на берегах Днестра может унести жизни сотен человек, и России снова, как и в 1992 году, нужно будет принимать решение о защите мирного населения Приднестровья. В этом случае, Молдавия рискует получить вторую «прививку» от военной агрессии, НАТО — серьезный коллапс на востоке, а украинский неонацистский режим — крах мечтаний о «втором фронте» на Днестре.

Ссылка на первоисточник
наверх