На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Всемирный день беженцев

Лагерь беженцев в Германии - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Ежегодно 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев.
Впервые Всемирный день беженцев прошел в 2001 году, он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000 года.
В 2001 году исполнилось 50 лет со дня принятия в 1951 году Конвенции о статусе беженцев, где были определены понятие "беженец", обозначены их права и свободы, а также обязанности государств по отношению к этим людям.
В настоящее время участниками конвенции являются 146 стран.
В соответствии с Конвенцией, беженцы – это лица, покинувшие свои страны по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Ключевой аспект Конвенции – запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения. В документе говорится, что "государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". Это постановление не может применяться к беженцам, которые представляют угрозу безопасности страны, в которой они находятся, или к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления.
Согласно Конвенции 1951 года беженцы имеют следующие права:
– право на защиту от высылки, кроме особо тяжких случаев,
– право на защиту от наказания за незаконное пересечение границы договаривающегося государства,
– право на работу по найму,
– право на жилье,
– право на образование,
– право на правительственную и социальную поддержку,
– право на религиозные убеждения,
– право обращения в суд,
– право свободного передвижения,
– право на получение удостоверения личности.
В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,25 миллиона беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями Второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года. Две главные функции УВКБ – предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев.
УВКБ ООН – единственная международная организация, уполномоченная защищать беженцев во всем мире.
Несмотря на то, что мандат УВКБ предусматривает защиту и помощь беженцам, к нему все чаще обращаются с просьбами об оказании помощи более широкому кругу лиц, находящихся в положении, аналогичном положению беженцев. Сюда входят внутренне перемещенные лица, бывшие беженцы, лица без гражданства
В последнее десятилетие наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы во всем мире.
Каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь.
По данным УВКБ, 82,4 миллиона человек во всем мире были вынуждены покинуть дома, среди них около 20,7 миллионов беженцев. В развивающихся странах нашли приют 86% беженцев. Около 68% беженцев являются выходцами из Сирии (6,7 миллиона), Венесуэлы (4,0 миллиона), Афганистана (2,6 миллиона), Южного Судана (2,2 миллиона) и Мьянмы (1,1 миллиона).
Большинство беженцев находятся в Турции (3,7 миллиона), Колумбии (1,7 миллиона), Пакистане (1,4 миллиона), Уганде (1,4 миллиона) и в Германии (1,2 миллиона).
Кризис в Сирии продолжается более 10 лет. В настоящее время 13,4 миллиона сирийцев (6,7 миллиона беженцев и 6,7 миллиона – внутренне перемещенных лиц) нуждаются в гуманитарной помощи. Подавляющее большинства сирийских беженцев находятся в странах, граничащих с Сирией – в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и в Египте. В УВКБ отмечают, что только один из 20 сирийских беженцев размещен в лагере для беженцев.
По данным ООН, число детей беженцев из Сирии, нашедших убежище в соседних странах, с 2012 года увеличилось в десять раз и достигло 2,5 миллиона человек.
По оценкам ЮНИСЕФ, почти пять миллионов детей родились в условиях войны в Сирии, а около одного миллиона детей родились в лагерях беженцев в соседних странах.
ООН отмечает также резкий рост количества беженцев из Венесуэлы из-за экономического и социального кризиса в стране. По данным УВКБ, число граждан Венесуэлы, покинувших страну, достигло 5,4 миллиона (цифра включает беженцев и мигрантов). Большинство из них нашли убежище в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Европа в последние годы пережила крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным европейского пограничного агентства Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли около 1,8 миллиона мигрантов, что в шесть раз превысило предыдущий рекорд, установленный в 2014 году (283 500 человек).
Начиная с 2015 года число прибывающих в Европу мигрантов последовательно снижалось. В 2020 году на фоне введенных ограничений из-за пандемии COVID-19 в Европу прибыло 124 тысячи мигрантов, это наименьший показатель с 2013 года.
Однако с начала 2021 года на европейский берег высадились уже более 10 тысяч человек. Это на 170% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ООН также отмечают рост числа утонувших при попытке добраться из Африки в Европу. По данным Управления ООН по правам человека, в период с января 2019 года по декабрь 2020 года при попытке пересечь центральную часть Средиземного моря и добраться из Ливии в Италию или на Мальту утонули свыше 2200 мигрантов. За первые пять месяцев 2021 года погибли уже более 500 человек.
В ООН отмечают, что ограничения на передвижение, введенные в мире на пике пандемии коронавируса, оказались тяжелым испытанием прежде всего для беженцев и вынужденных мигрантов.
В Панаме, по данным ООН, тысячи людей застряли в джунглях по пути на север – к южной границе Соединенных Штатов. В Ливане трудовые мигранты значительно пострадали от взрыва в Бейруте в августе 2020 года и последующей вспышки коронавируса в стране. Закрытие границ существенно сузило поле возможностей для людей, проживающих в переполненных лагерях с высокими показателями заражения коронавирусом в Бангладеш и Греции. Многие венесуэльские эмигранты в Колумбии, Перу, Чили, Эквадоре и Бразилии потеряли все средства к существованию и стремятся сейчас вернуться домой, в том числе с помощью услуг контрабандистов. Пандемия COVID-19 также существенно осложнила положение беженцев в Иордании, Ливане и Иракском Курдистане.
В 2021 году Всемирный день беженцев пройдет под девизом "Вместе мы можем достичь всего". УВКБ ООН призывает к более широкому включению беженцев в систему здравоохранения, образования и спорта. В ООН также отмечают, что только совместными усилиями мы сможем восстановиться после пандемии.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх