Мы побывали в московской лаборатории компании «Инновационные оружейные технологии», которая разрабатывает и производит самые передовые в мире роботизированные тепловизионные прицелы, а также не забыли заглянуть в тир.

Работая в «Популярной Механике», я, конечно же, читал о баллистических таблицах и калькуляторах, поправках на ветер и угол места цели, температуру и влажность воздуха.
В данном случае ничего из этих знаний мне не пригодилось. Как будто в компьютерной игре, я просто навел перекрестье на цель и нажал на спуск. Всю работу за меня сделал суперсовременный компьютерный прицел.
Стрельба с роботизированным тепловизионным прицелом напоминает компьютерную игру: экранное меню в поле зрения, минимум расчетов, моментальный видеоповтор.
Преданные читатели «ПМ» наверняка подумали, что мы заполучили на тест американскую разработку TrackingPoint, но это не так. Винтовка Heckler & Koch MR308 была увенчана отечественным прицельным комплексом IWT LF640 PRO от компании «Инновационные оружейные технологии».
Прицел оснащен встроенным дальномером, работающим на дистанциях до 3,5 км. На расстояниях до 1200 м его работе не помешает даже не слишком густая растительность. Чтобы измерить дистанцию до цели, достаточно навести на нее прицел и нажать на кнопку дальномера. Здесь-то и начинается магия.
Встроенный баллистический вычислитель рассчитывает необходимую поправку на дальность стрельбы, и прицельная сетка на дисплее смещается соответствующим образом. И это лишь одна из многочисленных поправок. Высокоточные гироскопы и акселерометры позволяют рассчитать коррекцию на угол места цели (угол между линией цели и горизонтом оружия): баллистика пули, набирающей или теряющей высоту, различна.
Встроенная метеостанция (датчик температуры, давления и гигрометр) вносит свой вклад, делая поправки на сопротивление воздуха. GPS-приемник и встроенные карты сообщают вычислителю, если пуля полетит над водоемом, так как характеристики воздуха в этом случае особые. По протоколу Bluetooth прицел получает сводку о силе и направлении ветра от внешней метеостанции, ручной или закрепленной на рюкзаке, — готова поправка на ветер.
Все эти измерения и вычисления производятся в мгновение ока. Стрелку вовсе не обязательно об этом думать, равно как и читать эту статью. Достаточно просто нажать на спуск.

Ноу-хау IWT — подвижный тепловизионный сенсор, защищенный гидроамортизатором, при статичных германиевых линзах.
Прицелы IWT могут самостоятельно выследить для вас цель с помощью функции распознавания движения. В случае появления движущегося объекта в поле зрения устройство оповестит стрелка с помощью виброзвонка на наручном пульте управления прицелом. Пульт, внешне напоминающий часы, дублирует органы управления, расположенные на корпусе прибора. С его помощью намного удобнее пользоваться экранным меню.
Продвинутые модели прицелов оснащаются системой опознавания «свой-чужой» и средствами обнаружения облучения дальномером. При этом сам прицел защищен от обнаружения приборами ночного видения, тепловизорами, радиолокационным оборудованием и новомодными SWIR-устройствами, работающими в коротковолновом инфракрасном диапазоне.
Винтовка, оснащенная прицелом IWT, пристреливается одним патроном: анализируя изображение пулевого отверстия в мишени, компьютер с первого раза вносит необходимые поправки в программу. Разумеется, баллистика пули зависит и от модели винтовки, и от типа патрона. В памяти устройства можно хранить настройки для восьми винтовок с тремя типами патрона для каждой, если пользователю необходимо быстро переставлять прицел с одного оружия на другое.

Во-вторых, подвижный сенсор и статичная оптика делают прицел намного более надежным и универсальным. Дело в том, что тепловизионный сенсор — это очень хрупкое устройство, которое, будучи жестко связанным с корпусом прицела и, соответственно, винтовки, может легко сломаться от отдачи. Поэтому классические тепловизионные прицелы невозможно применять на крупнокалиберных винтовках. В прицеле IWT подвижный сенсор располагается на гидроамортизаторе, который гасит перегрузки при выстреле. Крупный калибр для такого прицела не проблема. Наконец, со всеми своими функциями прицел IWT LF640 PRO весит всего 850 г и имеет сравнительно скромные габариты.
Программное обеспечение для прицелов IWT постоянно обновляется. Философия фирмы диктует следующий подход к модернизации: как только у конструкторов появляется мысль использовать новый датчик или интерфейс, его, даже не имея соответствующего программного обеспечения, сразу же устанавливают на серийные прицелы. Благодаря этому все приборы компании обладают богатым потенциалом. Все это время над задумкой трудятся разработчики ПО, и в ходе последующих обновлений софта клиент получает новые функции, уже проверенные и доведенные до совершенства.

Винтовочные прицелы «Инновационных оружейных технологий» постоянно совершенствуются, а между тем Сергей Юрьевич уже направляет свой визионерский взор к новым областям. По заказу IWT ведутся разработки ветрового лидара — лазерного радара, отслеживающего малейшие колебания плотности воздуха для выявления скорости и направления ветра. Подобные устройства используются в гражданской авиации, а вот компактных образцов пока что нет в природе. Если повезет, российская компания вполне может застолбить за собой первенство.
Еще одна перспективная разработка, пока скрывающаяся в опытных сборочных цехах компании, навевает ассоциации с фантастическими фильмами. Речь идет о тепловизионных 3D-очках с интегрированным прицельно-наблюдательным комплексом, который полностью освобождает руки стрелка и позволяет вести стрельбу по теплоконтрастным целям даже из пистолета. Кроме того, на дисплей очков можно выводить карты местности и планы помещений, в них встроен вычислительный комплекс, системы пристреливания, передачи данных и связи, а также навигация и многое другое.
Об очках «стрелка будущего» мы рассчитываем рассказать в одном из следующих номеров журнала: ведь специалисты «Инновационных оружейных технологий» уже пригласили нас посмотреть, поговорить и пострелять.
Сергей Апресов
Свежие комментарии