На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Российские магазины стали осваивать перепродажи подержанных смартфонов

Крупные российские торговые сети, занятые продажами электроники, начали активно осваивать рынок бывших в употреблении гаджетов. Если ранее выкуп смартфонов осуществлялся в основном в соответствии с программами трейд-ин, то в последнее время речь идёт о прямой перепродаже б/у товаров.

Источник изображения: RitaE/pixabay.

com

Как сообщает «Коммерсант», перепродажей подержанных смартфонов при сотрудничестве с подконтрольной «МегаФону» компанией Smart Bazar стал крупный ретейлер «Связной», а перепродажей iPhone занимается и сеть «Ситилинк». В «Связном» сообщают, что ещё в марте компания начала реализовать проект «Техника с пробегом», позволяющий выкупать у желающих смартфоны и перепродавать после проверки. По прогнозам компании, рынок бывших в употреблении смартфонов только в прошлом году достиг 71 млрд руб., всего было продано порядка 7,5 млн гаджетов. В компании считают, что каждый россиянин имеет в среднем по 2-2,5 устройства, которые можно реализовать в случае необходимости.

Партнёр Smart Bazar обеспечивает программное обеспечение для проверки электроники и занимается её выкупом, после чего та поступает в сервисные центры, а оттуда — в магазины. В отличие от распространённой схемы трейд-ин, клиент получает не скидку на новый смартфон, а деньги. По статистике «Связного» за первый месяц реализации проекта ежедневно выкупалось порядка 250 устройств на 3 млн рублей — в среднем стоимость выкупа составила порядка 12 тыс. руб. В денежном выражении продажи б/у смартфонов Smart Bazar выросли более, чем в 4 раза, а в штучном — более, чем в 2 раза.

По данным экспертов «Марвел-Дистрибуции» в условиях приостановки поставок электроники привычных торговых марок спрос на комиссионную электронику заметно вырос, при этом для ретейлера «не очень дорого» содержать сервисный центр для обновления смартфонов, причём рынок перепродаж вполне прибылен.

Экспертами ожидается, что скоро подержанными гаджетами будут торговать все ретейлеры, а региональные сети уже начали занимать эту нишу. По мнению специалистов, в первую очередь на вторичном рынке приобретают смартфоны, компьютеры, фото- и видеотехнику. На бытовую технику спрос не так выражен — поскольку при официальной продаже необходимо будет предоставлять гарантию, риски будут слишком высоки, требуются затраты на гигиеническую обработку и «корректировку» внешнего вида, а маржинальность такой техники невелика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх