На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Троянский конь США»: Стариков раскусил двойную игру Прибалтики с российскими энергоресурсами

Страны Прибалтики увеличили объем поставок электроэнергии из России в марте в два раза в сравнении с январскими показателями. Каким образом и почему в республиках пытаются усидеть на двух стульях, когда речь заходит о российских энергоносителях, объяснил журналист Андрей Стариков.

Объем закупок вырос почти до 600 тысяч МВт·ч при том, что Латвия, Литва и Эстония ввели ограничения на импорт российской электроэнергии.

При этом страны не единожды заявляли, что движутся по пути выхода из БРЭЛЛ (энергетического кольца, включающего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву).

Кроме того, как напомнили в РБК, в апреле глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Уилдс Барисс сообщил о прекращении поступления природного газа из России в страны Балтии.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил перевести расчет с недружественными государствами за газ в рубли. Это, по словам Барисса, дало сигнал прибалтийским странам снизить объем импорта:

«С точки зрения энергетической безопасности, однозначно, нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала».

Министерство энергетики Литвы ранее заявляло, что страна первой в Евросоюзе отказалась от закупок голубого топлива из России. Позиция Балтии не меняется, более того она последовательна на протяжении многих лет — уход от зависимости от российских энергоресурсов, курс на энергонезависимость, уверен глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков.

«Тем не менее после каждого раунда громких заявлений, они закупают в большом объеме российское топливо. При том делают это все — Латвия, Литва, Эстония. Они не самодостаточны в вопросе генерации энергии, более того они не имеют возможности даже заместить российские источники целиком. Есть политическая доктрина, установка, а есть реальная жизнь, где раз от раза прибалты покупают российские ресурсы. Объемы по электроэнергии рекордные, они не спадают. Это также касается и газа, и сжиженного газа», — рассказал «ПолитЭксперту» Стариков.

У Литвы были попытки стать независимой, когда в клайпедский порт поступил терминал сжиженного газа. Однако закупать через него литовским компаниям было невыгодно, нежели через трубопровод. Это «неконкурентная история» относительно российских поставок и цен, добавил Стариков. В итоге этот терминал стал приобретать сжижений газ у российского «Новатека».

Подобная ситуация происходит по всем позициям энергоресурсов. Единственное газохранилище в Прибалтике наполняется российскими ресурсами, электроэнергия также идет от РАО ЕЭС. В прошлом сезоне, напомнил журналист, на фоне пиковых цен на рынке энергоносителей страны увеличили квоту, чтобы больше закупать.

«Потому что конъюнктура рыночная такова, что цены на энергетику на рекордно высоком уровне. Прибалтийские компании, домохозяйства зависимы от внешних поставок, рыночная конъюнктура имеет прямое влияние на экономику, потому что цена исходных энергоносителей в конечном итоге становится ценой бензина, которая становится ценой логистики, а она в свою очередь — ценой на продукты питания. В итоге это касается каждого, — объяснил Стариков. — Есть энергоемкие предприятия, которые тоже потребляют энергоресурсы. Разумеется, каждый житель Прибалтики на своем холодильнике и кармане чувствует рост цен. Реальность такова, что от судьбы и географии не убежать. Россия — их поставщик энергоресурсов».

Как надо

Собеседник издания объяснил, что у стран Прибалтики есть шанс выстроить грамотную энергетическую политику — по доступным ценам закупать у России, связывая стоимость с двусторонними отношениями, выбивать скидку, заниматься лоббизмом по части энерготорговли с соседями. В результате иметь на своем рынке дешевую электроэнергию, газ, нефть для бизнеса и домохозяйства.

При таком раскладе сформируются более низкие цены на конечную продукцию местного производства, и она станет более конкурентоспособна на европейском рынке на фоне западноевропейской, которая вытесняет прибалтийские товары. К несчастью для граждан, это касается разумного положения дел.

«Разумом прибалтийское политическое руководство обделено, поэтому там есть внешнеполитическое доктринерство — Россию надо изолировать, сдерживать. Не закупать энергоресурсы, избавляться от зависимости, выходить из БРЭЛЛ, строить бессмысленные перемычки, соединения с сетями континентальной Европы и так далее. Но в реальности закупки продолжаются и будут продолжаться».

На двух стульях

Несмотря на свою политику в отношении поставок из России, Москва продолжает продавать энергоносители, не политизируя рыночный процесс, в отличие от Европы, отметил Стариков.

«Мы этого не делаем, потому что российские компании давно обозначили свое позиционирование — максимально надежный поставщик, который всегда все доставит — и продолжают соблюдать это реноме. На фоне давления Запада мы показали зубы, заявив об оплате за газ рублями. Прибалты, когда приспичит, будут платить так, как удобно нам, продолжая оставаться в подвешенном состоянии», — объяснил собеседник ПЭ.

С одной стороны, страны Балтии политически подыгрывают США, которые конкурируют за европейский энергорынок с Россией, чтобы заместить поставки более дорогим СПГ. Все это продолжает общую антироссийскую политику Запада. Плюс есть интерес для местного политического руководства, заметил журналист:

«Выбивание, выклянчивание денег на инфраструктурные проекты, которые финансируются отчасти из структурных фондов ЕС и других источников евробюджета».

Однако потакание Вашингтону вредит экономике государств. Это сдерживает их потенциал, потому что товар остается неконкурентоспособным. У них нет возможности масштабировать производства, создавать рабочие места:

«Страны Балтии встроились в систему освоения структурных фондов ЕС и уже не способны жить без них — это аппарат содержания жизнедеятельности — ИВЛ. Они могут существовать на европейских деньгах, но это не про развитие».

Риторика отказа

В связи с сильной зависимостью от средств США давят на Прибалтику. Но воздействие идет не на рынок, так как он является крохотным. Прибалты традиционно являются проводниками и операторами политики Вашингтона в том числе и в Европе.

«Троянский конь США», — уверен Стариков.

Белому дому необходимо подмять под себя всю Европу, чтобы завладеть их экономикой. Однако это не умоляет того факта, что не только Прибалтика не может отказаться от российских поставок, но и другие страны.

Риторика отказа началась еще 30 лет назад, заметил журналист. Однако даже нынешняя острая ситуация не способна переломить положение дел кардинально. В итоге на уровне политики страны воюют с Россией, на уровне хозяйства — покупают у Москвы и Минска.

«Пять лет назад обещали, что трубопроводный газ умрет, будет СПГ, Европа станет зеленой и альтернативной, что будет колоссальное падение поставок российского газа. На практике объемы выросли, потому что Европа проиграла зеленую энергетику, пооблизывала Грету Тунберг, позакрывала свои мощности. Это непоследовательность политики, отсутствие стратегического мышления. Под пафосом зеленой повестки ЕС последние годы убивал возможности повышать уровень энергобезопасности, уничтожал возможности собственной генерации, у них нет альтернативы, у Прибалтики их нет. Вне зависимости от европейских денег как инструмента давления, надо на чем-то делать яичницу, хоть изредка принимать душ. Те, кто говорят, что на горизонте пяти лет что-то вырисовывается, они врут, потому что процессы медленные, они будут покупать у России, а мы будем продавать, потому что мы добрые», — резюмировал собеседник издания.

После введения антироссийских санкций страны Запада почувствовали на себе эффект ограничений. Редакция «ПолитЭксперта» сделала обзор самых одиозных предложений правительств европейских стран своим гражданам с целью сэкономить.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх