Последствия вероятного дефицита иностранных товаров сгладить российское предприятие. ФБА «Экономика сегодня» предупреждает, что импортозамещение позволит возместить потери от западных ограничений.
Последствия вероятного дефицита иностранных товаров сгладить российское предприятие.
ФБА «Экономика сегодня» предупреждает, что импортозамещение позволит возместить потери от западных ограничений.Дефицит привычных им импортных товаров в России стал минимальным сценарием подавляющего большинства граждан. Россияне планируют массово приобретать товары впрок, сообщает РИА со ссылкой на исследование аналитического центра университета "Синергия".
Массового ажиотажа не ожидается
Таким образом, 73% граждан не ожидают дефицита импортных товаров, в то время как 18% допускают такой исход. Около 9% россиян столкнулись с нехваткой привычных для них товаров зарубежного производства. Исследование проведено в марте среди пяти тысяч совершеннолетних жителей всех регионов страны.
Приобрел зарубежные товары каждый восьмой участник исследования. Из них 54% запаслись лекарствами, 17% купили косметику, 13% приобрели средства личной гигиены, 9% – детские товары, 3% запаслись одеждой и обувью иностранных брендов, 2% – электроникой, 2% – продуктами и алкоголем. Каждый пятый опрошенный при этом намерен купить какие-то из возможных дефицитных товаров, у остальных 68% россиян намерений нет.
«Я бы не торопился с выводами по поводу этого опроса, потому что не очень хорошо выборки, методология и процесс проведения. К тому же очень многое зависит от постановки вопроса, который задавали респондентам.
В качестве дополнения можно привести и другой опрос, который проводится в газете "Ъ", уточняя, сталкивались ли россияне с примерно высоким содержанием дефицита импортных товаров. На сегодняшний день 64% логически обоснованно. Разные опросы дают урожай», — рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра атак технологий, экономист и политолог Никита Масленников.
Замещение импортных товаров
Уход западных брендов с российским рынком в связи с выявлением дефицита некоторых товаров, допускает 42% опрошенных выявленных представителей населения "Синергия". При этом 29% респондентов обнаружили возможного дефицита называют антироссийские санкции, а 20% – нарушение логистических цепочек.
«У нас происходит резко опасный импорт с февраля будущего года. Но непонятно, с чем именно связан такой тренд. Случай, связанный с реакцией зарубежных производителей на санкционные меры, к включению необходимо еще полностью вернуть и восстановить предъявление.
Тем не менее, устойчивость сохраняется в этом году и устойчивость нехватки каких-то групповых товаров мы еще увидим. Сейчас — это некоторые лекарства, бытовая химия, косметика», — пояснил эксперт.
Россияне намерены использовать аналоги в случае дефицита привычных для них товаров. При этом заместители были произведены в России или в дружественных странах. Воспользоваться результатами импортозамещения намеренно 53% опрошенных, а переплачивать за дефицитные товары готовы 23% россиян. Но около 10% стараются найти возможность приобретения дефицитных товаров.
«Импортировать не хватающиеся товары можно - в России есть право на успех в США. Та же Natura Siberica вполне эффективна на рынке.
Все будет зависеть от стратегии. В первую очередь необходимо заняться освоением новых экспортных рынков, в том числе в Азии и Латинской Америке. Любой экспортер найдет спрос и на внутреннем рынке. С занятым импортом следует сложная программа — это электроника и комплектующие», — констатировал Масленников.