Berg PRESS

445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    И это всё что хотела сообщить Аглая?«Севмаш»: подлодк...
  • sergey andreev
    Несколько тысяч российских десантников в 2014 году за пару-тройку дней захватили почти весь ВМСУ в Севастополе и весь...Forbes: после уни...
  • Валентин Воробьев
    "Спасибо" США - пусть возьмут обратно. И обязательно, чтобы публично на весь мир.Пресс-секретарь п...

Биологи Франции и Гавайев объявили о начале нового массового вымирания на Земле

Биологи Франции и Гавайев объявили о начале нового массового вымирания на Земле

Биологи Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже представили доказательства начала нового массового вымирания на планете. Исследователи, представившие свои выводы в журнале Biological Reviews (перевод «Лента.ру»), утверждают, что вымирание вызвано деятельностью человека.

Ученые указывают, что пока шестое массовое вымирание затрагивает лишь отдельные группы организмов, находящиеся в бедственном положении. Это объясняет, почему темпы вымирания животных, указанных в Красном списке МСОП («Красная книга»), не отличается от фоновых.

Как отмечается, список редких и исчезающих видов живых организмов включает лишь незначительную часть беспозвоночных, оцененных по охранному статусу. Оценки истинной скорости вымирания организмов этой группы намного превосходят фоновое значение.

Исследователи полагают, что примерно с XVI века моллюски потеряли 7,5-13% видов из двух миллионов. Это составляет 150-260 тыс. видов, что на несколько порядков больше количества, занесенного в Красную книгу (882 вида). При этом нет никаких доказательств того, что морская биота достигла того же кризиса, что и неморская. Островные виды пострадали гораздо больше, чем континентальные.

Ученые усомнились в том, что новое вымирание является естественным порядком вещей. По их словам, сегодня человек является единственной значительной силой, способной оказывать значительное воздействие на биосферу Земли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх