На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Жечь костры, чтобы согреться: как рост цен на топливо сказался на жизни простых британцев

Жечь костры, чтобы согреться: как рост цен на топливо сказался на жизни простых британцев
pixabay.com

Беспокойство пожилых британцев растет каждый день не по дням, а по часам. Украинский конфликт увеличивает их затраты на электроэнергию, которые и без того существенно выросли из-за инфляции, пишет The New York Times (перевод Inosmi). 

К следующей зиме они уже готовятся жечь костры в саду, чтобы согреться и приготовить еду.

Так, например бывший библиотекарь из прибрежного городка Клактон-он-Си, Морин Харт, живущая на пенсию, рассказала, что счета за коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии. 

Получив счет за электричество и газ в апреле, она была ошарашена — он втрое превышал расчеты за март. Точно такая же ситуация сложилась и в других домах Великобритании. 

Правительство повысило верхний порог стоимости электроэнергии. Теперь английским пенсионерам приходится значительно экономить. 77-летняя Харт плохо ходит. Из-за болей в спине она вынуждена была уйти на пенсию, и сейчас ей приходится отказаться от услуг такси, которым она пользовалась, чтобы навещать сына, живущего в соседнем городе. Также женщина выключает отопление. Несмотря на то, что холод усиливает боли в спине и суставах, позволить тепло она сейчас не может.

«Вы никогда не задумываетесь о том, что вы можете оказаться в числе тех, кто не в состоянии оплатить отопление. Должно быть есть тысячи людей, которые, как и я, сейчас недоумевают: что пошло не так?» — вопрошает женщина. 

Удивительно, но инфляция начала набирать обороты еще до начала спецоперации ВС РФ на Украине. Причина этому — рост цен на природный газ и перебои в цепочке поставок после локдаунов за эпоху пандемии. Украинский конфликт лишь подстегнул резкий рост цен на нефть и газ.

Рост цен в Великобритании никогда не был таким стремительным за последние 30 лет. Заработная плата за ними не успевает. Все это приводит к серьезному сокращению доходов домохозяйств. Подобное не наблюдалось с 1956 года. 

Под ударом оказались те, кто живет на государственные пенсии и пособия по-инвалидности. Они совершенно не изменились, несмотря на ускорение инфляции. 

Апрель оказался самым тяжелым месяцем. Что будет дальше, пока неизвестно. 

Важно понимать, что продолжающийся украинский конфликт не только повысит счета за электроэнергию, но и приведет к скачку цен на продукты питания, ведь Украина и Россия по-прежнему являются самыми крупными экспортерами пшеницы, кукурузы, ячменя и растительного масла.

По прогнозам экспертов, к концу года ожидается рост общей инфляции до 9%. Заметное увеличение расходов отметили уже 90% взрослых британцев. 

Терпеть англичане не привыкли. Месяц назад на демонстрации вышли тысячи людей в городах и селах по всей стране. Их лозунги просты — слишком высока стала цена на жизнь. В службах помощи пожилым людям сообщают, что за последние несколько недель заметно увеличилось количество звонков с просьбами помочь в оплате счетов.

Многие уже пересмотрели свои бюджеты, урезали расходы и пересмотрели планы на жизнь. Отказываясь от продуктов, которые ранее казались доступными,  отключая на время электричество, тепло и газ, люди начинают паниковать.

Уже известны случаи, когда гражданам коммунальные услуги попросту отключили за неуплату. Об этом сообщают представители правозащитных организаций. Но началось это задолго до спецоперации.

Жечь костры, чтобы согреться: как рост цен на топливо сказался на жизни простых британцев
pixabay.com

В 2020 году в Англии более 3 млн человек столкнулись с новым для них понятием — «топливной бедностью», — означающим проблему с оплатой отопления в своих домах. 

Члены британского парламента от оппозиционных партий в минувшую среду выступили с жесткой критикой правительства. Они в пух и прах разнесли государственный план по борьбе с высокой инфляцией и экономическим спадом в стране. Под удар попал премьер-министр Борис Джонсон. Его обвинили в игнорировании проблемы. Он в свою очередь назвал меры, которые должны были помочь компенсировать повышение верхнего предела цен, включая ряд налоговых льгот и снижения уровня безработицы.

Удивительно, но Великобритания и ранее сталкивалась с подобными трудностями, но сегодняшняя ситуация случается «раз в поколение». Такое мнение высказал старший экономист независимого аналитического центра, занимающегося проблемами уровня жизни людей с низкими доходами Resolution Foundation. По его мнению, никаких признаков возможного снижения цен на энергоносители нет. 

«Это другой уровень», — заявил он.

Из-за увеличение счета за электроэнергию 52-летней Максин Уильямс из Ливерпуля, страдающей синдромом Элерса-Данлоса, пришлось заметно сократить свой еженедельный список покупок. Сейчас она готовит еду в микроволновой печи, а не духовке, отменила подписку на стриминговые сервисы. Неизменным, по ее словам, осталось только одно — ее пособие по инвалидности. 

«Я не могу себе позволить включить отопление», — заявила она. 

Женщину из-за этого тошнит, ее мучают боли и ей с каждым днем становится все тяжелее. У нее, как и у всех остальных, значительно выросли счета, и из-за артрита и проблем с передвижением она попросту не смогла выключать отопление и свет. 

«Я оплачиваю все свои счета прямым списанием с банковского счета, и если на еду денег не остается, значит на еду их просто не остается», — рассказала она. 

В стране, где избыточная смертность зимой доходит до нескольких десятков тысяч, потепление является настоящим спасением. Многие британцы, осознающие, какие проблемы принесет им холодное время, вряд ли смогут насладиться теплом этим летом. 

«Что мы будем делать следующей зимой? – посетовала мисс Белчер. – Жечь костры в саду?»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх