Berg PRESS

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Сначала правительству России надо победить нищету своего народа, а потом уже думать о бедных африканцах. Читайте Дэн ...Mali Actu: Россия...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У всех и каждого свои законы и правила они главней.Поклонская про уг...
  • Владимир Гриневич
    Поклонская про уг...

Как сложилась судьба первого афганского космонавта, когда Россия отказала ему в убежище? (2021)

Как сложилась судьба первого афганского космонавта, когда Россия отказала ему в убежище? (2021)Пожалуй самый яркий пример предательства новой либеральной власти. Так к примеру один из самых ярких сторонников Советского Союза партийный деятель ГДР Эрих Хонеккер, искал убежища в России после объединения Германии, но был предан ельцинской властью и выдан Германии.
На его фоне осталась незаметной судьба другого человека - первого и единственного афганского космонавта Абдулы Ахады Моманда.
Его полет продолжался более 8 суток и состоялся в 1988 году. Космический корабль Союз ТМ5 стартовал 29 августа, а 31 состоялась стыковка с орбитальной станцией "Мир". Во время посадки "Союза" возникла нештатная ситуация, именно Моманд устранил неполадки и способствовал успешному завершению полета.
Как же сложилась его дальнейшая судьба? За этот полет Моманд был награжден Золотой Звездой Героя. Потом работал заместителем министра гражданской авиации Афганистана. Потом ушли советские войска из Афганистана и когда Моманд был в служебной командировке в Индии к власти пришли моджахеды. Возвращаться в Афганистан он не рискнул. Его семья успела бежать в Индию и из всего имущества у них остался чемодан с вещами и 400 долларов командировочных.
Моманд обратился в посольство Советского Союза, он наивно полагал, что Герою Советского Союза и выпускнику Академии Генштаба, прекрасно говорящему по-русским, без труда предоставят вид на жительство.
Ему не только отказали в этом, но и отказали восстановить диплом выпускника академии. Семье Моманда пришлось искать убежища в другой стране. Продолжение в видео.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх