"Сверхвысокие" пенсии в России можно получать и без опыта работы на госслужбе или в космонавтах – достаточно грамотных инвестиций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
У большинства россиян размер пенсионных коэффициентов зависит от стажа работы и зарплаты, однако есть отдельные категории граждан со "сверхвысокими" пенсиями, которые получают процент от оклада.
Так, президент РФ после ухода на пенсию будет получать 75% от своей зарплаты. Сейчас его месячная зарплата 773 тысячи рублей, значит, пенсия была бы 580 тысяч. Пенсия премьера тоже исчисляется в процентах от оклада, но они зависят от срока работы на посту.Аналогичная картина у депутатов – в зависимости от срока работы они могу по старости получать 40-65 тысяч рублей. Традиционно повышенная пенсия у судей – до 255 тысяч. До этого же уровня может доходить пенсия космонавта. У силовиков и военных выплаты скромнее – к примеру, генерал получает 65-70 тысяч. Обладатели звания Героя России получают прибавку к пенсии в 65,6 тысяч рублей. До 23 тысяч полагается Кавалерам ордена "За заслуги перед Отечеством".
"Во многих странах существует подобная система пенсионного поощрения, - отмечает Ордов. – Если ты работаешь на государство, не преступаешь закон и делаешь максимум для родной страны, это поощряется повышенным содержанием в старости. То есть такие пенсии – стимул добросовестно трудиться на благо отчизны. Госслужащие, судью, силовики – это люди, от которых зависит судьба страны, и государство должно отвечать соответственно.
Эталоном подобной системы принято считать США, где коррумпированность полиции считается околонулевой. Причина проста: страж порядка год за годом добросовестно и честно служит стране, подчас рискуя жизнью и здоровьем. При этом его греет мысль: за такой труд при выходе на пенсию он не будет ни в чем нуждаться до конца жизни. И там этот стимул работает против коррупции, чего, к сожалению, полностью не удалось добиться в России".
Желаемые и реальные выплаты
Россияне в ходе летнего соцопроса назвали размер желаемой пенсии. В среднем жители страны хотели бы получать 59 тысяч рублей в месяц. В Москве запросы выше – 92 тысячи рублей. Сейчас средний размер государственной пенсии по старости составляет 15 тысяч рублей. К 2020 году благодаря программе повышенной индексации средние выплаты вырастут до 20 тысяч. То есть россиянам нужно либо стремиться в категорию работников, имеющих право на сверхвысокие пенсии, или накопить на старость самим.
С одной стороны, заручиться повышенной пенсией можно, если работать на крупные корпорации. С другой – откладывать из уже имеющихся доходов понемногу, отдавая накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти компании вкладывают полученные средства на фондовом рынке, получая прибыль. Тем самым обеспечивают финансами себя и приумножают накопления клиентов. Но риски все еще высоки.
"Такие компании, как "Газпром", Сбербанк, РЖД имеют собственные пенсионные программы. Они прописывают, на каком этапе сотруднику будет начисляться прибавка к пенсионному обеспечению. А сотрудники в ответ не просто крепко держатся за свои рабочие места, но и добросовестно трудятся на благо компаний. Эта система пока мало распространена в России, а на Западе давно стала привычной и обыденной.
НПФ же за последние несколько лет снискали славу ненадежных компаний, и уровень доверия к ним все еще низкий. Можно вспомнить десятки случаев банкротства, оставивших без денег тысячи россиян. И даже гарантии государство по сохранности вкладов сильно картину не меняют. В этом году даже государственная компания ВЭБ.РФ, работающая с накопительными пенсиями россиян, показала доходы выше, чем большинство НПФ. Это тоже о многом говорит", - подчеркивает Ордов.
Будущее за личными брокерами
Инструменты для накопления на пенсию мечты одними НПФ не ограничиваются. Так, россиянин может самостоятельно выйти на фондовый рынок и инвестировать накопления – через накопительное страхование, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), банковские вклады или просто покупая акции для получения дивидендов или перепродажи. У каждого способа – свой уровень рисков, "подводные камни" и проблемы. А если просто держать накопления "под матрацем", их "съест" инфляция – деньги предпочтительнее куда-то вложить.
На акциях можно заработать больше, но риски несравнимо выше. Можно держать средства в государственных облигациях. Но по ним, как и по вкладам, будет облагаться налогом доход, а ставка будет снижаться по мере снижения ключевой ставки. Уже сейчас она на минимальном уровне, что практически обнулило доходность по депозитам и существенно снизило доходность ценных бумаг государственного займа.
"На Западе люди, мало смыслящие в работе фондового рынка, отдают свои накопления в доверительное управление так называемым личным брокерам. Это биржевые специалисты, готовые вложить ваши деньги и гарантировать прибыли. А в России подавляющее число людей обладают низкой финансовой грамотностью и не умеют инвестировать. А вот практика личных брокеров в РФ катастрофически мала – ее почти нет.
За подобными специалистами будущее, однако пока в России главная проблема в том, что большинство брокеров-консультантов сами играют на бирже, а это крайне нежелательно. Ведь свои собственные убытки велик соблазн компенсировать за счет средств доверителя. В будущем эти услуги в РФ станут более профессиональными, а предложение - шире", - заключает Константин Ордов.