Великобритания направит восемь тысяч военных на расширенные учения НАТО «по противостоянию России» в Восточной Европе, пишет The Guardian. Это крупнейшее развертывание контингента со времен холодной войны, говорят в Минобороны Соединенного Королевства. О чем говорят эти маневры, объяснил политолог Дмитрий Евстафьев.
Британцы присоединятся к 18 тысячам военнослужащих НАТО на эстонско-латвийской границе. Еще тысячу солдат направят в Польшу в рамках учений «Защитник» и 2,5 тысячи британских десантников отправили в Северную Македонию. С апреля по июнь в страны от Финляндии до Северной Македонии перебросят десятки танков.
«Безопасность Европы важна как никогда. В ходе этих учений наши войска объединят свои силы в знак солидарности в ходе одного из крупнейших совместных развертываний сил со времен холодной войны», — заявил глава минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.
В четверг, 28 апреля, Польша объявила о переброске военной техники на северо-восток страны для учений. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин допустил, что Варшава рассматривает вероятность ввода на Украину миротворческих сил под предлогом «защиты от российской агрессии». Днем ранее, 27 апреля, президент России Владимир Путин заявил, что страна ответит «молниеносным ударом», если кто-то задумает вмешаться в ситуацию на Украине и создаст угрозу стратегического характера.
Географическая эскалация
Восточная Европа — часть НАТО. Формально на проведение там учений страны Альянса имеют полное право. Но есть в этой демонстрации силы и метаморфозы, заметил профессор НИУ ВШЭ, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России Дмитрий Евстафьев.
По словам собеседника «ПолитЭксперта», цель этих учений — «показать России, что в НАТО готовы расширять сферу конфликта географически, осваивать новый театр военных действий, в частности, Прибалтику».
«НАТО демонстрирует свою способность к географической эскалации. И это очень важно. Раньше в НАТО демонстрировали исключительно возможность к так называемой вертикальной эскалации, к поставкам все более смертоносных видов вооружения, направлению советников и так далее. Теперь они демонстрируют возможность географической эскалации», — подчеркнул эксперт.
При этом Евстафьев убежден, что у России «достаточно инструментов, чтобы нейтрализовать возможную угрозу».
«Если это перерастет из политической угрозы в военную, у нас достаточно инструментов, чтобы ее нейтрализовать обычными вооруженными силами. Ядерное оружие для этого абсолютно не нужно», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Угроза нападения на Россию есть постоянно, но любые разговоры о возможности применения тактического ядерного оружия провокационны и связанны с зарубежными разведывательными и пропагандистскими центрами, отметил специалист.
Читайте также:
Свежие комментарии