На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Защитные ходы»: Европа и Россия продолжают шахматную партию в сфере энергетики

globallookpress.com/Christian Modla/dpa

Запад использует против войны с Россией все, что только может. На этот раз его оружием стали уголь, нефть и газ, пишет Habertürk (перевод inosmi).

Автор статьи отмечает, что Европа вполне могла этого избежать, если бы только заранее к этому подготовилась. Но там долгие годы никто палец о палец не ударил в сторону независимости от энергоресурсов, поэтому и говорить тут нечего.

 

Торговля топливом между Россией и Украиной по-прежнему является одной из важнейших линий конфронтации. 

ЕС считают, что от такой зависимости отказаться практически невозможно, Россия не хочет терять доход по этому важному для нее направлению.  

«Уголь, нефть, природный газ и многие минеральные ресурсы со временем стали инструментом, используемым Россией против Запада», — пишет автор публикации Кюршад Зорлу.

Сегодня Европа импортирует из России до 40% потребляемого газа из России. Естественно, что Москва зарабатывает на этом немалые деньги — до 450 миллионов долларов в день.

Из-за недостаточной наполненности хранилищ и усиления потребления топлива Китаем после пандемии и возникшей паники цены на фоне всего этого рекордно выросли.

Но даже в случае сокращения газовых поставок доходы России могли бы остаться стабильными. На сегодняшний день объем импорта нефти из РФ в ЕС снизился на 20%, а угля — на 40%. Импорт же газа, наоборот, увеличился.

За два месяца спецоперации РФ удалось вдвое увеличить свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС. С 2014 года европейцы не сделали ничего существенного, чтобы хоть как-то предотвратить кризис.

Влияние на это также оказали и политика декарбонизации, отказ ФРГ от атомных электростанций, закрытие одного из самых крупных газовых месторождений в Европе — Гронингенского (Нидерланды).

Так называемая энергетическая партия, разыгранная Россией и Европой, сегодня достигла широких масштабов. За все время своего существования она протекала в определенной напряженности, при том абсолютно контролируемой. Какое-то время санкции ее не касались и и можно было просто и без проблем вести бизнес, налаживать связи. 

После начала спецоперации ВС РФ на Украине, ввода санкций и требования оплаты в рублях все изменилось. 

Очевидным шагом Запада стал шестой пакет санкций. Незадолго перед этим Москвой были приостановлены поставки газа в Болгарию и Польшу, которые отказались произвести оплату в рублях.

Сейчас лидеры ЕС предложили за полгода полностью остановить поставки нефти из РФ, доля которой составляет 27%. 

В текущем году планируется также и сокращение импорта природного газа на 66%, и к 2027 году полностью избавиться от зависимости России.

Реализовать данное решение не так то просто. Некоторые европейские державы, например Венгрия и Словакия, выступают против, отмечая, что вряд ли смогут найти альтернативы российским энергоресурсам. 

Новые стратегии, используемые Польшей и Литвой для обеспечения безопасности энергоснабжения, для других европейских стран служат примером. 

Понятно, что для России отход ЕС от газовой и нефтяной зависимости России не очень желателен. Вряд ли Москва сможет продавать предназначенный для Европы газ Китаю. 

Можно сказать, что Россия сегодня сталкивается с защитными ходами, к которым она должна была быть готова еще с 2014 года. 

Пока у России сильные позиции, и если Украина будет активно сопротивляться и дальше, Европа выиграет время и сможет найти способы для поиска новой альтернативы и газа. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх