На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

До Майдана не дошло

При оценке протестов в Белоруссии может возникнуть впечатление, что там происходит майдан по образу и подобию украинских событий семилетней давности. Однако определенная схожесть не должна вас обманывать.

По мнению экспертов, между современными протестами в Беларуси и украинским Евромайданом 2013-2014 годов есть несколько существенных отличий.

Первое отличие касается реакции государственной власти. В трудной для себя ситуации Александр Лукашенко сразу же бросил подконтрольных силовиков на подавление выступлений и велел им действовать жестко.

Президент Украины Виктор Янукович же, оказавшись в схожей ситуации 7 лет назад, медлил и ждал. Ему предстояли президентские выборы, и он хотел выстраивать отношения с Евросоюзом, но в определенный момент приостановил процесс интеграции.

А Лукашенко только что переизбрался, и в ЕС не собирается, поэтому решил, что может просто подавить протесты.

Кроме того, за украинским майданом стояли некоторые представители бизнеса, включая и местных олигархов. Одни из них действительно стремились в Европу, другие завязали деловые отношения со странами ЕС, а третьи просто хотели поставить Януковича на место.

А Лукашенко за свое долгое правление сделал все, чтобы в Белоруссии такой класс политически активных крупных бизнесменов так и не появился. Большую часть местной экономики все еще контролирует государство. Да и источников финансирования для оппозиции в том объеме, как это было и есть на Украине, в Беларуси нет.

И, наконец, сам государственный аппарат, включая и его силовую часть, не расколот. Силовики в большинстве своем четко поддержали власть и на сторону граждан за редкими исключениями не перешли.

Важным обстоятельством событий на Украине было то, что ее армия формировалась по региональному признаку, то есть военные части на западе и востоке страны состояли из местных солдат, которые в целом разделяли убеждения своих земляков за пределами казармы.

В Белоруссии же таких региональных факторов нет, либо же они выражены более слабо. Соответственно, армия вкупе с другими силовыми органами сохраняет верность Лукашенко. По крайней мере, пока.

Поэтому сравнивать белорусские протесты с украинским Евромайданом можно, но не стоит за внешней схожестью упускать важные различия двух этих процессов. Ведь они могут привести к тому, что события в Беларуси будут развиваться по совсем иному сценарию.

Ссылка на первоисточник
наверх