Berg PRESS

397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Баранов
    Как говорил один мой хороший знакомый - а вы, часом, не охуели ли, дорогие друзья?...Вашингтон призыва...
  • mullonen
    Не надо двойных стандартов! Если Европа хочет воевать украинскими мужиками, то пусть и европейцы тоже посидят в окопах.Министр обороны У...
  • Виктор Полуэктов
    Вступление Финляндии в НАТО гарантирует размещение на её территории атакующих и корректирующих систем западного воору...Финляндия планиру...

Как Европа сама себе газовые проблемы создала

Кризис в энергетике – еще одна напасть, которая обрушилась на Европу в этом году. Можно ли было его избежать? Вполне возможно, что да. Однако рассуждения из разряда «если бы да ка бы» уже не уместны, как и геополитическая болтология и попытки в своих грехах обвинить неугодного соседа. Надо ведь что-то делать, чтобы последствия не стали еще более печальными. Но нет, пошли по истоптанной тропинке.

Как Европа сама себе газовые проблемы создала

 

Как только стало понятно, что поздняя осень станет для европейских стран крайне тяжелой в энергетическом плане, некоторые на Западе практически сразу назначили виноватого. По традиции им стала Россия, так как именно она является основным поставщиком энергоресурсов в Европу. За этот неправдоподобный тезис зацепились многие, в том числе и в США.

Интересно, что американцы сами долгие годы пытались искусственно сгенерировать энергетический кризис в Европе. Чего стоят их попытки сорвать строительство «Северного потока - 2», благодаря которому европейцы не замерзнут зимой. Что не сделаешь, чтобы свой СПГ втюхать по завышенным ценам, так ведь? А когда петух клюнул в одно место, а последний сварочный шов на российско-германской газовой трубе застыл, взяли и переметнулись со своими «голубыми» ресурсами в Китай.

Собственно, отчасти это и повлияло на цены, от которых в Европе взвыли.

И вот сейчас американцы решили воспользоваться этой ситуацией. Так, первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Россия должна прилагать еще больше усилий, чтобы европейские страны не окоченели. Так и читается: вы виноваты, вы Европу и спасайте.

Это все, конечно, хорошо, только есть нюанс. Во-первых, Россия все свои обязанности выполняет четко и безоговорочно. Перебоев в поставках нет, политику к этому делу никто не приплетает. Во-вторых, Европа – это не беспомощный континент. Там сидят образованные люди, которые вдруг поняли, что и они могут совершать ошибки. Почему они не зарезервировали больше газа, чтобы уж точно не возвращаться к печному отоплению? Кто им мешал? А в России газа хоть и много, но каждый кубометр расписан, поэтому дополнительных поставок ждать не приходится. Сами виноваты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх