На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Алексей Леонков рассказал о выгодах ЕС от поставок вооружения на Украину

Алексей Леонков рассказал о выгодах ЕС от поставок вооружения на Украину
pixabay.com

Спецоперация РФ на Украине послужила удачным поводом для ЕС, чтобы приобрести выгоду от экспорта старых вооружений. Европейские государства рассчитывают получить компенсации, за счет чего можно укрепить собственную армию, заявил в беседе с ФАН военный аналитик, редактор и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Швеция потребовала у Евросоюза более 9 млн евро компенсации за отправленные на Украину старые каски. В то же время Стокгольм готовится поставить Киеву 10 тысяч одноразовых противотанковых гранатометов, 135 тысяч полевых пайков и 5 тысяч бронежилетов.

Ряд экспертов считает, что западные страны, в том числе Швеция и США, «обналичивают» старые, почти списанные предметы вооружения за счет поставок на Украину. Алексей Леонков видит в этом не только «жажду наживы», но и системное решение.

«США уже давно хотели подсадить всю Европу на продукцию своего оборонно-промышленного комплекса. Это как раз те вопросы, которыми занимался Трамп, заставляя всех платить по 2% и придумывая новую систему безопасности, обеспечиваемую только американскими комплексами, но это возымело слабое действие на Европу», — пояснил он.

Леонков утверждает, что спецоперация ВС РФ оказалась очень удобным поводом, чтобы заставить европейцев кинуться вооружать «незалежную». По его словам, Европа заваливает Украину оружием «по самое не хочу», в обмен на обещание как-то компенсировать это деньгами либо комплексами американского производства. Тем не менее в этой схеме что-то явно пошло не так.

«Швеция, у нее же совсем недешевое вооружение. Это страна, которая блюдет неправильный статус, и производство вооружений у них всегда под большим вопросом. То есть шведы частично подсократили свой оборонно-промышленный комплекс, поэтому производство некоторых видов вооружений у них, я думаю, уже невозможно. Поэтому они, видимо, рассчитывали на денежную компенсацию, чтобы за счет поставленного на Украину, что-то произвести для своей армии», — подытожил эксперт.

Ранее директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил в интервью ФАН, что утилизировать старые ракеты и снаряды куда менее выгодно, чем поставлять их в другие страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх