На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Россию осудила тройка

Россия вступила в клинч с еще одной международной структурой — на сей раз с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эксперты ОБСЕ выпустили доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, якобы допущенных Россией в ходе «специальной военной операции» на Украине.

В МИД РФ составителей документа назвали «псевдоаналитиками», а ОБСЕ — «антироссийским шабашем». Ранее Россия заблокировала продление мандата мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

Российские официальные лица заметно ужесточили риторику в адрес ОБСЕ — крупнейшей региональной организации, в которую входят 57 государств Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич вчера посетовал, что под руководством польского председательства эта организация превратилась в «откровенный антироссийский шабаш». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что в ОБСЕ царит «токсичная, русофобская атмосфера», и тоже раскритиковала Польшу, председательствующую в ОБСЕ в этом году.

Число претензий России к ОБСЕ росло все последние годы: Москва обвиняла организацию в том, что она занимается не тем (правами человека, наблюдением за выборами и прочими гуманитарными вопросами вместо безопасности и экономики) и не там (постсоветским пространством, вместо того чтобы охватывать и западные страны тоже). Россия не раз выражала недовольство работой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе и критиковала Бюро по демократическим институтам и правам человека (занимающееся, в частности, мониторингом выборов).

Западные страны—участницы ОБСЕ, в свою очередь, утверждают, что Россия саботирует работу организации, в которой все решения должны приниматься консенсусом. Так, в прошлом году они обвинили Россию в блокировании крупнейшей в Европе конференции по правам человека — ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения (она должна была открыться 27 сентября в Варшаве) и невозможности утвердить кандидатуру Эстонии на председательство в организации в 2024 году.

Событием, обострившим ситуацию до предела, стал выход доклада «О нарушениях международного гуманитарного права, несоблюдении прав человека, военных преступлениях и преступлениях против человечности на Украине с 24 февраля 2022 года». Он был подготовлен группой экспертов ОБСЕ в рамках спецмеханизма, запущенного 3 марта по инициативе Киева при поддержке 45 стран. РФ была против составления этого обзора.

В 108-страничном докладе, представленном в среду, заявлено о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, допущенных российскими вооруженными силами на Украине. Из доклада следует, что неизбирательные и несоразмерные действия российской стороны привели к большому числу убитых и раненых гражданских лиц. По последним данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с начала российской «спецоперации» на Украине более 2,5 тыс. мирных граждан получили ранения, около 1,9 тыс. погибли.

В докладе экспертов ОБСЕ на Россию возлагается вина и за повреждение и разрушение большого числа жилых домов, больниц, школ, водопроводных станций и систем электроснабжения, объектов культурного значения на Украине. В качестве «наиболее вопиющего примера» нарушений российской стороной международного гуманитарного права в докладе приводится осада Мариуполя.

В адрес украинской стороны в докладе, впрочем, тоже звучит критика: эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, как на Украине обращаются с российскими военнопленными. В документе сказано, что с ними в нарушение Женевской конвенции обходятся как с преступниками.

Эксперты обвиняют обе стороны в несоблюдении базовых прав человека (таких как право на жизнь, запрещение пыток и других бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания), однако сразу в нескольких местах подчеркивают, что большая часть нарушений была зафиксирована на территориях, занятых Россией или силами ДНР/ЛНР.

Как сказано в докладе, российские официальные лица не стали отвечать на вопросы его составителей, предложив им черпать информацию из публичных заявлений представителей министерств и ведомств РФ. На презентации обзора в штаб-квартире ОБСЕ в Вене российский постпред Александр Лукашевич обвинил его авторов в непрофессионализме и ангажированности, отметив, что Россия от них объективных и взвешенных оценок и не ожидала. Над документом работали юристы-международники Вольфганг Бенедек (Австрия), Вероника Билкова (Чехия) и Марко Сассоли (Швейцария). Александр Лукашевич назвал их «псевдоаналитиками», «топорно отработавшими конъюнктурный политический заказ своих патронов». По его словам, доклад базируется «исключительно на голословных пропагандистских тезисах», которые Украина и западные страны озвучивают многие годы и которые Россия «аргументированно опровергала».

«Документ содержит ссылки на сомнительные источники наподобие малоизвестных СМИ и интернет-блогеров, изобилует логическими натяжками в стиле highly likely, неподтвержденными данными и однобокими трактовками. Альтернативные точки зрения на многие поднятые в докладе сюжеты отметаются без объяснения причин,— заявил он.— При этом авторы с первых страниц убеждают сами себя, что располагают так называемыми надежными сведениями. Нет сомнений, что цель — растиражировать впоследствии эти сомнительные измышления, но теперь в качестве так называемых данных ОБСЕ».

Отметим, что ранее Россия выступила против продления мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (ранее он с 2014 года продлевался регулярно — каждый раз на год). Ее деятельность на территории признанных РФ Донецкой и Луганской народных республик предписано свернуть до 30 апреля. При этом в среду стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить сведения о ведении разведывательной деятельности участниками миссии. В ведомстве подозревают, что в состав мониторинговых групп в целях шпионажа направлялись действующие сотрудники вооруженных сил и полиции стран НАТО. В свою очередь, Мария Захарова не исключила, что технические средства миссии (в частности, беспилотники), оставшиеся на подконтрольных Киеву территориях, использовались вооруженными силами Украины для корректировки огня артиллерии.

В структурах ОБСЕ претензии России по поводу работы миссии на Украине отвергают, выражая сожаление по поводу отказа Москвы дать согласие на продолжение ее работы.

Елена Черненко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх