На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

США теряет позиции в Закавказье

 

Кавказ всегда привлекал к себе внимание сильных государств. Вследствие распада СССР и образования суверенных государств из бывших советских республик Закавказья, Кавказский регион стал объектом интереса мировых держав.

В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ зоной жизненно важных интересов США. С этого момента Соединенные Штаты стали активно проводить политику вытеснения России из этого региона.

Главная их геополитическая цель – достижение мирового господства, а главный противник – Россия.

Все понимают, между США и Россией идет борьба за постсоветское пространство. Как показали недавние события, конфликт между Азербайджаном и Арменией, Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях. После подписания мирного соглашения по Карабаху влияние России в Закавказье заметно усилилось. РФ в очередной раз показала и доказала, что готова выступать гарантом достигнутых соглашений. Роль России в разрешении данного конфликта является дипломатической победой президента Путина, а введение российского миротворческого контингента в Карабах означает восстановление ее позиции в Кавказском регионе. Действия РФ нанесли ощутимый удар по роли США в регионе.

Россия последовательно отстаивает свою позицию, влияние на Кавказе и открыто заявляет о том, что не желает вступления Грузии в НАТО. Если российская сторона потеряет свои позиции в Абхазии и Южной Осетии, тогда НАТО будет стоять рядом с Сочи. А этого РФ никогда не допустит.

Для закрепления своих позиций в Закавказье, Соединенные Штаты Америки проводили и проводят ряд мероприятий военного, военно-технического сотрудничества, направленные на повышение уровня обороноспособности Грузии.

За последние несколько лет наблюдается мощная активизация по поставке военной техники в Грузию (например, различные виды стрелкового оружия, противотанковые и ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы). В 2019 году в Вазиани была построена и открыта военная база. Этот центр построен по аналогу американских военных центров по боевой подготовке.

А после событий в Нагорном Карабахе американские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска, а Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.

Исходя из сложившейся ситуации в регионе, США начинают закладывать в Закавказье бомбу замедленного действия, они будут дальше вести в регионе игру, цель которой – держать в напряжении прежде всего Россию, вынуждая ее реагировать на развитие событий, а если удастся, то втянуть в конфликт.

Какими бы ни были намерения США, инициировавших дестабилизацию в этом регионе, «тотальным» их итогом стала утрата доминирующей позиции в Закавказье, и в целом на Кавказе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх