Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Туроператоры не зовут в Грецию — оперштаб не откроет сезон

Краснодарский край и Крым уже практически перегружены: глубина продаж в текущий момент доходит до конца сентября. Для международного туризма это плюс, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель туроператора Go Travel Наталия Ансталь.

Оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса не подает никаких сигналов относительно Греции

Греция 14 мая отменила квоты на въезд российских туристов, обязательный карантин по прибытии, признала «Спутник V» наравне с европейскими вакцинами, словом, - сделала все для долгожданного открытия летнего сезона. Однако вместо начала продаж турпакетов в солнечную Элладу, туроператоры массово переносят чартерные программы с конца мая на середину и даже конец июня.

Что «развернуло» чартеры

Туризм в Греции зависит от шести основных рынков: Германии, Великобритании, США, Франции, Италии и России. Чуть меньше половины всех туристов, посещающих страну, приезжают из этих стран. 

14 мая Греция официально открыла сезон для 50 стран

Вклад туризма в ВВП Греции в 2019 году, оказавшийся самым удачным за всю историю отрасли, составил от 27,5% до 33,1%, или 23,4 млрд евро в денежном выражении, неудивительно, что греки стремятся как можно быстрее увидеть у себя туристов из России.

Условия, которые оставила Греция для въезда в страну россиян, максимально упрощены. Нужно заполнить специальную форму Passenger Locator Form, к которой следует приложить на выбор сертификат вакцинации от коронавируса, ПЦР-тест или экспресс-тест на антигены, справку о перенесенной инфекции.

Документы, за исключением сертификата, могут быть на русском языке.

Греция 14 мая официально открыла сезон для 50 стран, среди которых США, Великобритания и Германия. В первые три дня после открытия самый большой наплыв туристов произошел на острове Крит: аэропорт Ираклиона принял 10 тыс. пассажиров.

Греки очень ждали синхронных действий от России, которые позволили бы принять чартеры уже в конце мая. Ждали этого и туроператоры. Однако 14 мая, в день официального открытия Греции, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Татьяны Голиковой, было принято возобновить авиасообщение с 25 мая со следующими странами: Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Никаких разъяснений по Греции участники туристического рынка не получили.

Туроператоры переносят открытие полетов

Туркомпании стали переносить старт чартеров в Грецию или вовсе снимать оферту на сайтах. Отказались от продаж греческих курортов до официальных разрешений властей туроператоры «Анекс Тур», «Пегас Туристик», «Тез Тур», «Ванд Тревел», TUI.

Очередной день Х для российско-греческого туризма запланирован на 19 мая

Туроператор с греческими корнями «Музенидис Тревел» перенес все программы, запланированные до 10 июня, на сентябрь и октябрь с сохранением стоимости. Открытие полетов в Афины, Ираклион, острова Корфу, Кос, Родос и Закинф перенесено на 12 июня.

Компания «Библио Глобус» также перенесла старт полетов на крыльях авиакомпании «Россия» на 19 июня.

Участники турбизнеса уверены, что даже если оперштаб позволит начать полеты в мае, им удастся быстро скорректировать свои программы.

«Если примут оперативное решение, то сезон начнут чуть ли не мгновенно, потому что греческие визы — одни из самых быстрых, — объясняет Наталия Ансталь. — Обычно российские туристы получают их за три-пять рабочих дней. Греки очень сильно ждут россиян, поэтому на согласование всех деталей и постановку чартеров уйдет неделя, максимум две — для отдельных туроператоров».

Очередная встреча чиновников, которая может стать судьбоносной для российско-греческого туризма, запланирована на 19 мая. Так, консультации проведут первый замглавы МИД Греции Милтиадис Варвициотис, главный эпидемиолог Сотирис Циодрас, а также руководитель Минтранса Виталий Савельев и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Рынок сходится во мнении, что только после этой встречи оперштаб примет решение по Греции.

«По нашим прогнозам, в период с середины по конец июня Греция откроется полностью для российских туристов как массовое направление», — констатировала эксперт. 

Внутренний туризм в России купается в спросе

Сейчас из России в Грецию есть два регулярных и один грузопассажирский рейс по маршруту Москва — Афины. Для организованного туризма это ничтожно мало.

У курортов Краснодарского края и Крыма нет отбоя от желающих

В кулуарах туризма долго ходило мнение, что направление не откроют, пока не пройдет сезон на российских курортах. Однако спрос на отдых в России в этом году бьет все рекорды.

«Краснодарский край и Крым уже практически перегружены: глубина продаж в текущий момент доходит до конца сентября для 90% объектов размещения, в пик сезона там ожидается 110% загрузки, гостям будут предоставлять дополнительные спальные места в виде раскладушек. Именно по этой причине оттягивать открытие Греции не станут», — прокомментировала Ансталь.

Цель наполнить российские курорты туристами уже достигнута, поэтому полеты в Грецию помогут удовлетворить повышенный спрос россиян на отдых у моря этим летом, заключила эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх