На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

«Возмущение ценами растет»: антироссийские санкции доводят европейцев до ручки

Рост цен на продукты питания и дефицит основных товаров станет катастрофическим последствием политики Запада по отношению к России. Причем удар придется именно по простым гражданам, не имеющим больших заработных плат и накоплений.

На фоне антироссийский санкций и контрмер со стороны РФ растут цены не только на топливо, но и на основные продукты питания в Европе.

Заполненные товарами полки в продуктовых отделах на Западе в обозримом будущем могут стать лишь воспоминанием, а виной всему — ошибочная политика властей. Люди уже сейчас начинают критиковать правительства своих стран за необдуманную политику. Однако все сложности еще впереди.

Редакция «ПолитЭксперта» оценила, насколько печально уже сейчас складывается ситуация в Европе и Соединенных Штатах после решения Запада обрести «независимость» от России.

Германия

За последние несколько недель главные немецкие торговые сети — Rewe, Aldi и Lidl — резко подняли стоимость ряда значимых товаров. Например, подсолнечное масло подорожало в два раза, а минералка, кофе и туалетная бумага — на 10%, молочные продукты — на 5%. По этой причине издание Focus выпустило для потребителей памятку с рекомендациями, как сэкономить на покупках. Они посоветовали немцам пить водопроводную воду вместо бутилированной, а также приобретать только сезонные овощи и фрукты. Также важно обращать внимание на скидки и промоакции.

Более того, по информации Ruptly, недавно в немецком городе Штутгарте в одном из местных магазинов появились объявления «Просим воздержаться от дискуссий». Вероятно, они связаны с отсутствием ряда товаров на полках. Нехватка товаров, судя по всему, не может быть проигнорирована гражданами, привыкшими к хорошей жизни, поэтому они резко критикуют и в недобрых выражениях обсуждают сложившуюся ситуацию.

Испания

Корпорация Danon, выпускающая в основном молочную продукцию, а также минералку в ассортименте, временно остановила работу в Хихоне. Кроме того, инфляция в Испании, которая в течение длительного времени держалась на стабильно невысоком уровне, сейчас достигла 4%. Хотя больше все-таки негодуют дальнобойщики, которых не устраивает резкий скачок цен на топливо. 

Бельгия

Некоторые сетевые ретейлеры в королевстве не стали дожидаться усугубления ситуации и уже сейчас ограничили число товаров, которые можно продавать в одни руки. Речь идет о муке, которая ограничена тремя килограммами, а также растительным маслом — не более трех литров на покупателя.

Великобритания

По жителям Соединенного Королевства бумеранг антироссийских санкций ударил практически моментально. Они столкнулись с резким скачком цен на продукты, в том числе на фастфуд, пользующийся популярностью у офисных сотрудников. Bloomberg писал, что ситуация будет усугубляться на фоне роста цен на пшеницу, кукурузу и товары из подсолнечника.

США

В Соединенных Штатах пока не ожидают дефицита продовольствия на внутреннем рынке, но уже предупреждают граждан о росте цен. В Белом доме пообещали, что сделают все возможное, чтобы избежать нехватки продуктов.

«Это вполне может оказать давление на цены на энергетику и даже продовольствие, что в свою очередь усилит инфляцию, которая и так стала проблемой из-за пандемии. Цепочка поставок нарушилась, что создало дефицит и высокий спрос», — заявила глава группы экономических советников Белого дома Сесилия Роуз.

Франция

Глава Франции Эммануэль Макрон уже дважды предупредил граждан о грядущем кризисе в сфере продовольствия. Более того, недавно он заявил, что власти намерены помочь испытывающим трудности гражданам, поэтому на фоне роста цен они введут продуктовые чеки. Намерение Парижа задействовать аналог продуктовых карточек доказывает — французам придется несладко.

Италия

В Италии резко подскочили цены на одно из любимых блюд местных жителей — макароны. Также существенно подорожал хлеб. Причиной тому — проблемы с поставками пшеницы. И пока неясно, как власти страны будут решать возникшие проблемы.

«Ну… Думаю, инфляция на первичные товары в России будет ниже, чем у нас, потому что у них есть энергоресурсы, сырье и базовое сельское хозяйство. Мы здесь начнем голодать раньше, чем они», — сравнил Флавио Д. в статье для Corriere della Sera ситуацию в Италии и РФ.  

Прибалтика

Жителям республики в скором времени придется затянуть пояса, поскольку на них, вероятно, сильнее всего отразятся последствия затеянной против РФ санкционной войны.

Так, уже сейчас в магазинах Прибалтики заканчиваются товары первой необходимости. Неожиданно с полок пропала соль. Прежде она доставлялась в регион из России, Белоруссии и Украины, сегодня же эти каналы перекрыты.

Литва еще в начале февраля из-за санкций против Республики Беларусь начала приобретать дорогую соль в Египте. В Латвии тоже все печально. В этой стране соль не производят, поэтому дистрибьюторы отчаянно ищут новых поставщиков.

«Спрос увеличился в несколько десятков раз! И, конечно, мы не можем столько сразу поставить, сколько все задумали закупать…» — считает член правления фирмы «Латвийская компания по торговле солью» Илмар Кривадс.

Кроме того, с полок магазинов пропали и другие важные продукты: крупы, мука и консервы. Также Прибалтийские республики пострадают из-за дефицита зерна.

Еще в 2021 году РФ была крупнейшим поставщиком зерна в Латвию, однако сегодня местная хлебобулочная промышленность несет убытки. На внутреннем рынке настоящая паника, поскольку цена на пшеницу уже почти достигла 400 евро за тонну.

Глава ИА BaltNews, эксперт по странам Прибалтики Андрей Стариков в эксклюзивном комментарии изданию «ПолитЭксперт» обратил внимание, что прибалты пока не испытали на себе всю полноту тех антироссийских ограничительных мер, за которые они ратовали в первых рядах.

«Мы знаем, санкции как инструмент не действуют моментально. Они имеют некий временной лаг и последствия проявятся позже», — пояснил он.

Несмотря на это, жители республик уже сейчас ощущают на себе контуры будущих последствий — и горизонты для них не радостны.

«В экономических делах есть еще такой параметр, как ожидание. Люди опасаются подорожания ряда товаров — сахара, соли, соды, и логично, что будет дефицит, поскольку товары из РФ перестали поступать на прибалтийский рынок. Люди бегут их скупать, создают повышенный спрос, соответственно, растет цена», — добавил Стариков.

Более того, в дальнейшем улучшения обстановки ждать не стоит. Возмущение людей будет расти, поскольку они не привыкли к стремительному росту цен.

В европейских странах, в том числе прибалтийских, медленный экономический рост, но и медленная инфляция.

«Сейчас же инфляция — чувствительная проблема, она беспокоит местное население куда больше, чем, например россиян», — добавил собеседник ПЭ.

В Прибалтике дорожает продовольствие, а также растут расходы на ЖКУ — в регионе они колоссальны по соотношению к заработным платам. Соответственно, дорожает электроэнергия, газ. Местные жители, конечно, уже в панике, отметил Стариков.  

«Ситуация будет усугубляться. К росту цен на продукты питания добавится инфляционное давление от дефицита ряда продуктов из-за сбоев в системе поставок. По некоторым продуктовым позициям, например, по пшенице, этот рост будет еще выше, потому что на мировом рынке уже формируется дефицит. Небогатые жители стран Прибалтики будут жить еще беднее», — заключил он.

Люди в ЕС готовы терпеть

В то же время доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ, экс-директор Информофиса СЕ в России Николай Топорнин не считает, что ситуация в Евросоюзе катастрофическая. По его словам, европейцы понимают природу роста цен и готовы перетерпеть сложности, рассказал он «ПолитЭксперту»:

«Рост цен в Европе наблюдается, это да, но ЕС — богатое сообщество. У них есть фонд помощи, созданный на фоне пандемии, деньги из него могут направить на помощь небогатым странам».

Кроме того, считает Топорнин, последствия антироссийских санкций в Европе могут ощутить лишь через полгода. Однако многие надеются, что к тому времени геополитическая обстановка стабилизируется.

«Пока они вынуждены затягивать немного пояса, чтобы пережить сложное время с минимальными потерями. Меньше ходят в рестораны, покупают более дешевые продукты», — добавил собеседник ПЭ.

Ранее глава РФ Владимир Путин обсудил с французским лидером Эммануэлем Макроном перевод оплаты за газ в рубли.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх