На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Еврокомиссия предложила отобрать «золотые паспорта» у граждан России и Белоруссии

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны-члены Евросоюза (ЕС) отозвать «золотые паспорта», выданные попавшим под санкции россиянам и белорусам, и оказаться от их дальнейшей выдачи. Речь идет о механизме получения паспорта в обмен на инвестиции.

«Еврокомиссия призывает страны ЕС немедленно отказаться от любых существующих схем предоставления гражданства в обмен на инвестиции и обеспечить эффективные проверки рисков, связанных с этими схемами.

Еврокомиссия также рекомендует странам-членам оценить, возможно ли отобрать "золотые паспорта" у граждан России и Белоруссии, включенных в черный список ЕС»,— сказала представитель ЕК на брифинге (цитата по ТАСС).

В ЕС опасаются, что в рамках схемы «золотых паспортов» россияне и белорусы, попавшие под санкции или «оказывающие очевидную поддержку» спецоперации на Украине, могли ранее получить гражданство или привилегированный доступ в ЕС, включая свободу передвижения по Шенгенской зоне.

25 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита ЕС предложил Евросоюзу остановить выдачу виз россиянам в рамках санкций против РФ. Ряд стран ЕС уже перестали выдавать «золотые визы» россиянам, среди них — Греция, Чехия, Мальта, Португалия, Германия и другие. К ним присоединились США, Канада и Великобритания. Это связано с военной спецоперации России на Украине, которая продолжается с 24 февраля.

О том, смогут ли западные страны аннулировать ранее выданные документы — в материале «Ъ» «Санкции настигли "золотые паспорта"».

Дарья Эрозбек

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх