На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Военная сводка от Юрия Подоляки. 28 марта 2022 года

Военная сводка от Юрия Подоляки. 28 марта 2022 года
Михаил Днепровский
2022-03-28T18:04:24+0300

Обзор ситуации на фронтах Украины по состоянию на 28 марта дал политический и общественный аналитик Юрий Подоляка на личном YouTube-канале.

Основные события сегодня происходили на Донбасском фронте. Российские войска продолжают развивать наступление южнее Изюма Харьковской области в направлении Славянска ДНР.

В районе села Долина шли интенсивные бои, которые стихли только под утро 28 марта. Удержать позиции украинские националисты не смогли и отступили в южном направлении к селу Хрестище, в пяти километрах от Славянска. И уже сегодня российские войска начали артподготовку, неотвратимо приближая линию фронта к Славянску, — сообщает военный эксперт Юрий Подоляка.

Он уточняет, что прорыв фронта в Долине приносит ещё одну неприятность украинским вооружённым формированиям, а именно: националисты будут вынуждены покинуть Сятогорский монастырь с очень удобными позициями, с которых можно наблюдать местность на десятки километров вокруг. Потеря позиций в районе Святогорска катастрофически отобразится на ситуации в районе Лимана, оттуда на украинских нацистов будут наступать подразделения народной милиции ЛНР.

На Горловском направлении российские войска и силы ДНР продвинулись на несколько километров вперёд. Начинаются бои за Новосёловку, от которой всего один километр до так называемого донецкого Нью-Иорка.

На Запорожском направлении, говорит Подоляка, активизировались действия российской артиллерии по позициям ВСУ в районе Степногорска и Гуляйполя. Предполагается наступление российской армии со стороны Гуляйполя в обход Курахово, с целью выйти к Покровску и соединиться с другой группировкой российских войск, наступающих с Изюма в направлении Краматорска.

В Мариуполе союзные армии России и ДНР продолжают сжимать кольцо окружения и разъединяют части противника в разных районах города. Оборона националистов сломлена и уже сейчас идёт добивание отдельных очагов сопротивления украинских нацистов.

Под Киевом активизировались боевые столкновения южнее житомирской трассы. Бои шли в нескольких километрах севернее города Бышево, ведутся артиллерийские дуэли с обеих сторон.

Отмечается активность российских войск в районе Чернигова. Похоже, российским командованием принято решение покончить с находящейся здесь группировкой ВСУ. Поэтому, не случайно, в ночь на 28 марта, российские ВКС и средства противовоздушной обороны сбили на этом направлении четыре боевых самолёта ВСУ и несколько украинских беспилотников.

Для российских войск Чернигов имеет ключевое значение с целью оптимизации снабжения группировки ВС РФ под Киевом. Также полный контроль над Черниговом позволит создать военно-гражданские администрации на освобождённых от украинских националистов территориях в северной части Черниговской, Киевской и Сумской областях, — уточняет аналитик.

Наступление ВСУ на Херсон опять не состоялось, потому что Армия России нанесла мощный артиллерийский удар по скоплениям противника под населённым пунктом Станислав. «Именно туда украинские националисты каждую ночь стягивали свои армейские резервы, и оттуда ВСУ пытались организовать контрнаступление на Херсон. Но, их действия были быстро вскрыты и теперь украинские войска не могут даже близко появиться в окрестностях освобождённого Херсона», — резюмирует он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх