Berg PRESS

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Сначала правительству России надо победить нищету своего народа, а потом уже думать о бедных африканцах. Читайте Дэн ...Mali Actu: Россия...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У всех и каждого свои законы и правила они главней.Поклонская про уг...
  • Владимир Гриневич
    Поклонская про уг...

Послужит сигналом для многих стран: новый закон защитит права россиян за границей

Послужит сигналом для многих стран: новый закон защитит права россиян за границей

Поправки в "закон Димы Яковлева" могут стать частью комплексной защиты соотечественников во всех странах мира, убежден правозащитник Иван Мельников.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о возможности применения санкций против граждан любых иностранных государств и лиц без гражданства, нарушивших права россиян или совершивших в отношении них преступления.

Распространение ответственности за нарушение прав россиян на все страны через внесение поправок в "Закон Димы Яковлева" ("О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". — Прим. ред.) послужит сигналом для многих государств и знаменует собой новую эпоху в международной правозащитной деятельности. Как это будет работать, в эксклюзивном интервью "ПолитЭксперту" рассказал вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, член общественного совета при прокуроре Москвы Иван Мельников.

Законопроект должен стать частью целого комплекса мер. МИД уже начал активно работать, но, помимо этого, нужен единый центр, куда человек может позвонить из любой точки мира и сообщить о проблемах в другой стране, убежден собеседник ПЭ.

Поправки, по словам эксперта, направлены не на рядовых полицейских за рубежом, а на их начальников или местных чиновников. В случае их принятия российские власти смогут объявить подозреваемое лицо в международный розыск и реализовать механизм экстрадиции.

"Нарушителю будет закрыт въезд в Россию. А если российские органы возбудят уголовное дело за нарушение прав наших соотечественников, виновник может оказаться в тюрьме", — пояснил Мельников корреспонденту ПЭ Анастасии Алексеевой.

Ждут помощи месяцами

В России единицы правозащитников понимают, как быстро и качественно организовать помощь гражданам в другой стране — сказывается недостаток финансирования и квалификации, считает он. МИД, а также Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в последние годы нарастили активность, но россияне в других странах по-прежнему продолжают ждать рассмотрения заявок по восемь месяцев. Находясь в местах лишения свободы, они предпринимают неправильные шаги, дают признательные показания под давлением, теряют здоровье.

"Наша гражданка после отбытия тюремного срока в США более четырех месяцев провела в миграционной тюрьме. Миру Тэраду буквально недавно удалось вернуть. МИД реагировал, консульство работало, а США никого не слушали. Власти США потеряли ее паспорт, и вина в ее несвоевременном возвращении на родину лежит исключительно на них", — привел пример Мельников.

Правозащитник Мельников объяснил, что даст полную гарантию защиты прав россиян за рубежом

Чтобы ускорить депортацию россиянки на родину, Мельникову пришлось обращаться с письмом лично к главе МИД России Сергею Лаврову и президенту США Джозефу Байдену.

"Когда об этом написали все американские СМИ, ситуация резко поменялась. Длительное противостояние России и США привело к тому, что многие вещи не воспринимаются всерьез. Органы власти привыкли и не реагируют должным образом. Если бы поправки в закон уже работали, российская сторона уже тогда могла бы возбудить уголовное дело и провести расследование, запросив у США необходимую информацию", — объяснил собеседник ПЭ.

Президент России Владимир Путин в интервью NBC рассказал, что в последние годы "США взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму".

По словам Мельникова, случаи попадания россиян в сложную ситуацию участились и в других странах. К примеру, на Бали стали часто подбрасывать наркотики и затем вымогать деньги у граждан России. Новый закон поможет снизить уровень преступности в отношении наших соотечественников, уверен Мельников. 

"Если мы возбудим дело на индонезийских чиновников, это вызовет большую реакцию: власти задумаются, правильно ли себя ведут полицейские, когда речь идет о защите туристов. Это может создать негативный образ страны, а Бали живет в основном за счет турпотока", — отметил он. 

Ранее на Украине внесли на рассмотрение законопроект о коренных народах, предполагающий ущемление прав нацменьшинств. Президент России сравнил его тезисы с идеями нацистской Германии, а сенатор Алексей Пушков призвал объединиться с другими странами, чтобы остановить "новую расовую доктрину". 

Читать также:

В Бразилии спустя шесть лет начали расследование незаконных арестов россиян

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

Два месяца на "перестройку": в ТПП назвали условия для процветания экономики России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в -->

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх